Причины возникновения предлежания плаценты:
- патологические состояния женского организма — травмы и состоянии, сопровождающиеся атрофическими и дистрофическими изменениями эндометрия:
а) многократные роды;
б) аборты и выскабливания стенок матки;
в) воспалительные заболевания эндометрия;
г) истмико-цервикальная недостаточность;
д) генитальный инфантилизм;
е) эндокринные нарушения;
ж) рубец на матке;
з) аномалии строения матки;
и) синдром Ашермана — внутриматочные синехии;
к) фибромиома матки;
л) заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
2) позднее проявление протеолитической функции трофобласта при попадании плодного яйца в полость матки. В результате плодное яйцо смещается в область нижнего сегмента, где и прикрепляется.
Возможна миграция плаценты (выявляется при ультразвуковом исследовании) — ее перемещение по маточной стенке по направлению от внутреннего зева ко дну матки. Миграция не является механическим перемещением плаценты, это сложная морфофункциональная трансформация плаценты, возникающая в результате уменьшения кровообращения и структурных перестроек пластов миометрия под плацентой в процессе беременности.
Происходят атрофия и резорбция ворсин в обедненных кровью (низко расположенных) участках матки и более активное развитие ворсин, расположенных в хорошо кровоснабжаемых (верхних) отделах матки. Плацента мигрирует из менее обеспеченных кровью участков в более обеспеченные. Проследить миграцию плаценты можно при помощи УЗИ.
Диагноз предлежания плаценты ставится после 34 недель беременности.