Site icon Medkurs.ru

Атонические и гипертонические кровотечения (Клиника)

Гипотоническое кровотечение имеет волнообразный характер, матка дряблая, но сокращается при наружном массаже. Если в полости матки накапливаются сгустки, тампонирующие внутренний зев, наружного кровотечения может не быть. Отмечается быстрое увеличение матки, она становится напряженной. Если своевременно не устранить причину, развивается атония матки.

Атоническое кровотечение носит профузный характер, матка не реагирует на лечебные мероприятия. Как правило, атония развивается вторично, вследствие нелеченной гипотонии.

Лечение. Основные направления лечения: медикаментозное, механическое, оперативное. Лечебные мероприятия производятся быстро и четко. Нельзя тратить время на повтор неэффективных средств и манипуляций.

Для лечения необходимо вывести мочу катетером, произвести щадящий наружный массаж матки (через переднюю брюшную стенку). Внутривенно вводятся препараты, сокращающие матку (тономоторные препараты): окситоцин, метилэргометрин, эрготонина гидротартрат. Применяется местная гипотермия (холод на низ живота).

Если предыдущие мероприятии не дали эффекта, проводится ручное обследование стенок полости матки.

При отсутствии эффекта осуществляется массаж матки на кулаке (очень осторожно, не разминая матку на кулаке).

Если после массажа матки на кулаке кровотечение прекратилось, это гипотоническое кровотечение. Для закрепления эффекта накладываются поперечные кетгутовые швы на шейку матки по Ласицкой, в задний свод вводится тампон с эфиром, в шейку матки вводится 1 мл окситоцина (одно из этих мероприятий на выбор или их сочетание).

Если после массажа матки на кулаке кровотечение не прекратилось, это атоническое кровотечение. Необходимы экстренное чревосечение и остановка кровотечения хирургическим путем. Для уменьшения кровопотери на этапе развертывания операционной и транспортировки женщины накладываются параметральные клеммы по Бакшееву.

Методы хирургической остановки кровотечения:

  1. перевязка маточных артерий и собственных яичниковых артерий;
  2. ампутация матки, если причиной атонии было приращение плаценты;
  3. экстирпация матки при наличии глубоких разрывов шейки матки, инфекции, развившемся ДВС-синдроме.

Во время операции проводится массивная трансфузионная терапия, по показаниям — гемотрансфузия.

Exit mobile version