Клиника (БПКЯ)
1. Первичное бесплодие.
2. Нарушения менструального цикла: олигоменорея, ациклические кровотечения, начиная с менархе (менархе своевременное — в 12-13 лет). Нередки гиперпластические процессы в эндометрии. Чаще, чем в популяции, формируется аденокарцинома тела матки (БПКЯ — предрасполагающий фактор для формирования этой опухоли).
3. Ожирение (в 50 % случаев) с равномерным распределением жировой ткани.
4. Гипертрихоз (как правило, выражен нерезко), формируется в период полового развития.
5. Двустороннее увеличение яичников, плотная консистенция яичников при пальпации.
6. Ультразвуковая картина БПКЯ: яичники увеличены (оба) — до 5-6 см, увеличена плотность стромы яичников, в ткани яичников определяются фолликулярные кисты диаметром до 8 мм, количество кист — до 10 штук в каждом яичнике.
7. Лапароскопическая картина БПКЯ: капсула гладкая, белесоватая, перламутровая, на поверхности капсулы яичника видны древовидные сосуды, фолликулярные кисты не просвечивают через утолщенную капсулу.
8. Гормональные исследования: определяются концентрации в крови ЛГ и ФСГ — отмечается увеличение их соотношения в пользу ЛГ. Отмечается повышение содержания тестостерона в крови и 17-КС в моче.
9. Дексаметазоновая проба слабо положительная (после введения дексаметазона отмечается снижение тестостерона и 17-КС не более чем на 20 %), что указывает на яичниковую природу гиперандрогении.