Эризипелоид представляет собой самое распространенное из профессиональных заболеваний кожи инфекционной этиологии. Возбудителем заболевания является эризипелоктикс — бацилла “свиной кожи” (хотя этим заболеванием болеют и многие другие домашние животные, а основными переносчиками инфекции являются грызуны). Чаще всего эризипелоид поражает рабочих мясокомбинатов, консервных и рыбных заводов, животноводства. Заболевание возникает у лиц, работающих с сырым (главным образом несвежим) мясом животных, рыб, птиц, их костями, шкурами, животным клеем. Развитию заболевания, как правило, предшествует травма (чаще всего укол или порез), в результате чего возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу. После инкубационного (скрытого) периода (который обычно продолжается от 2 до 5 дней) с преимущественной локализацией на пальцах рук возникает ограниченная припухлость темно-красного цвета, резко болезненная. Воспалительный процесс постепенно захватывает весь палец, может переходить на кисть и распространяться еще дальше. У 3/4 больных эризипелоидом в воспалительный процесс вовлекаются суставы пальцев рук, что сопровождается резкой болезненностью.
У некоторых больных может повышаться температура тела, сопровождаясь ознобом, головной болью, недомоганием. Заболевание обычно продолжается от 2 до 6 недель, но может затягиваться и переходить в хроническую форму с неоднократными рецидивами.
От больного человека к здоровому заболевание обычно не передается. Для профилактики эризипелоида необходимы строгий ветеринарный надзор за животными, мясо- и рыбопродуктами, соблюдение должного санитарного состояния производственных помещений, борьба с грызунами (крысами и мышами), профилактика микротравм и своевременная обработка повреждений кожного покрова.