Термические ожоги
Термические ожоги на производстве бывают у рабочих в результате попадания на кожу раскаленных или расплавленных металлов либо других веществ, горячих жидкостей, паров, газов.
Термические ожоги в условиях профессии расцениваются как производственная термическая травма и могут возникать при авариях, нарушениях правил охраны труда и техники безопасности.
По интенсивности поражения тканей термические ожоги делят на 4 степени.
Ожоги I степени возникают от воздействия температуры + 50—70 °С и проявляются в виде ограниченной эритемы (покраснения) и отека кожи. Через несколько дней при явлениях шелушения воспалительные явления полностью проходят. На месте ожога остается вторичная пигментация.
Ожоги II степени развиваются от воздействия температуры + 70—100 °С. При этом на фоне отечной и гиперемированной кожи появляются крупные напряженные пузыри с прозрачным содержимым.
Если ожог II степени не осложнился нагноением, то заживление очага поражения происходит через 10—15 дней без образования рубца. В случае присоединения вторичной инфекции выздоровление затягивается и нередко заканчивается рубцеванием на месте ожога.
При ожогах III степени на участке поражения образуется струп с последующим распадом тканей и образованием язвы. Заживление происходит крайне медленно, в течение нескольких месяцев. На месте очага поражения обязательно остаются грубые, нередко уродующие рубцы.
Ожог IV степени характеризуется обугливанием — полным разрушением и гибелью живых тканей.
Общее состояние обожженных зависит как от степени ожога, так и от площади ожоговой поверхности.
Воздействие различных видов лучистой энергии в условиях производства может вызывать разнообразные профессиональные лучевые поражения кожи.
Источники биологически активных инфракрасного и ультрафиолетового излучений могут быть естественными (солнечные лучи) и искусственными. Ультрафиолетовые излучения имеют место при сварочных работах (автогенной сварке и электросварке), при работе с дуговыми и ртутно-кварцевыми лампами, при плавке и литье.