Полезны ли солнечные лучи
1. Опишите вредные эффекты действия избыточной инсоляции кожи.
Вредные эффекты облучения солнечным светом могут проявляться в острой и хронической форме.
Острые эффекты: ожоги, временное подавление иммунитета, лекарственные фототоксические реакции, обострение имеющегося светочувствительного заболевания (красная волчанка).
Хронические эффекты: морщинки кожи, патологическая пигментация, предраки (старческий кератоз), нарушение иммунного контроля за предраком и раком кожи, катаракты, базально-клеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома, меланома,
2. Полезны ли солнечные лучи?
Полезные эффекты облучения солнечным светом немногочисленны. Облучение кожи ультрафиолетовыми В-лучами необходимо для превращения 7-дегидрохолестерина в провитамин D3, который затем трансформируется в витамин D3. Периодическое воздействие лучей видимой части солнечного света, как полагают, улучшает общий психологический настрой. Наконец, ультрафиолетовые лучи солнечного спектра используются для лечения таких заболеваний кожи, как псориаз, экзема и Т-клеточная лимфома кожи.
3. На какие составляющие делится ультрафиолетовый спектр? Каковы эффекты воздействия каждой из составляющих на кожу человека?
Солнечный свет разделяют по спектральным полосам в соответствии с их физическими характеристиками и биологическими эффектами.
У Ф-С: длина волны- 100-290 нм. Излучение, обладающее высокой энергией, которое повреждает клетку, воздействуя на ДНК непосредственно и через образование свободных радикалов. К счастью, озоновый слой атмосферы задерживает эти лучи, и они не доходят до поверхности Земли
УФ-В: 290-320 нм. Лучи средней части УФ-спектра, которые не полностью задерживаются озоновым слоем и называются «обжигающими», поскольку именно они вызывают солнечные ожоги. Эти лучи повреждают клетки, прежде всего посредством образования тиминовых димеров ДНК и 6-4 продуктов облучения ДНК, которые при неправильном восстановлении ведут к генным мутациям, нарушению функции клеток и карциногенезу
УФ-А: 320-400 нм. Длинноволновое излучение, которое обладает наименьшей энергией в ультрафиолетовом спектре и не задерживается атмосферным озоновым слоем, достигая поверхности Земли в количестве в 150 раз большем, чем УФ-В. УФ-А повреждают кожу преимущественно за счет образования свободных радикалов. УФ-В достигает базального слоя эпидермиса, в то время как УФ-А проникает до середины дермы. Появление морщинок на коже вслед за периодом постоянного воздействия солнечного света обусловлено повреждающим действием УФ-А на фибробласты, находящиеся в дерме, что ведет к нарушению синтеза коллагена и эластина. Вместе эти лучи оказывают канцерогенный эффект, и, таким образом, врачу обязательно следует предупреждать пациентов о неблагоприятном воздействии ультрафиолетового излучения и обучать их правильной защите от него.