1. Что такое «Mole» (крот)?
Маленькое роющееся в земле млекопитающее из семейства Talpidne. Это также термин, обычно используемый для описания меланоцитарного невуса.
2. Что такое невус?
Взятый из латинского термин невус, означающий пятно, шрам (недостаток), первоначально использовался для описания врожденного повреждения или родимого пятна. В современном обиходе этим термином определяют кожную гамартому или доброкачественное разрастание клеток. Однако, когда этот термин используется без описательного прилагательного, он обычно относится к меланоцитарному невусу. Другими вариантами невуса являются, например, эпидермальный невус и невус сальных желез.
3. Как классифицируют различные типы меланоцитарных невусов?
Меланоцитарные невусы можно классифицировать в соответствии с гистологической картиной (пограничный, смешанный или интрадермальный — по расположению клеток невуса) или видом (например, периневусное витилиго или голубой невус). Помимо этого, невусы делятся на врожденные и приобретенные.
4. Опишите естественный путь возникновения меланоцитарного невуса.
Меланоциты происходят из нервного валика в процессе эмбрионального развития и мигрируют к месту своего окончательного расположения — в кожу, глаза, головной мозг — во время внутриутробного периода. Меланоциты, мигрирующие в кожу, располагаются на стороне эпидермиса у линии его соединения с дермой. Клетки меланоцитарного невуса происходят из этих кожных меланоцитов, но они отличаются от нормальных эпидермальных меланоцитов рядом признаков. У них больше нет отростков, они не передают меланин окружающим кератиноцитам и характеризуются менее активным метаболизмом. Меланоцитарный невус возникает в виде пролиферации клеток невуса вдоль границы дермы и эпидермиса (с формированием пограничного невуса). При продолжающейся пролиферации клетки невуса продвигаются от границы дерма/эпидермис в дерму (образуя смешанный невус). Пограничный компонент меланоцитарного невуса может исчезать, оставляя только интрадермальный компонент (интрадермальный невус). Новые меланоцитарные невусы могут формироваться естественным путем, возможно в связи с воздействием ультрафиолетовых лучей, начиная с 6-месячного возраста до 40 лет и старше. Иногда они самопроизвольно исчезают. Однако как появление, так и исчезновение любых меланоцитарных образований должно привлекать внимание врача.