1. В каких случаях возникновение кожных поражений связано с нарушениями питания?
Кожные поражения возникают в тех случаях, когда недостаток или избыток определенного компонента пищи приводит к нарушению структуральных или ферментативных процессов. Это может явиться результатом недостаточного или избыточного приема пищевых продуктов, нарушения всасывания, взаимодействия лекарственных веществ, нарушения функции почек и печени, расстройств метаболизма, врожденных патологий и катаболических состояний. В состав пищи входят белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
2. Только ли на коже отражаются нарушения питания?
Конечно нет. Нарушения питания сказываются на состоянии всего организма и функциях многих его систем. Неадекватные режим и рацион питания обычно приводят к недостатку питательных элементов, и клиническая картина является проявлением уже совокупной их недостаточности. Анамнез заболевания, физикальное обследование и проверка функций систем организма имеют наибольшее значение, когда необходимо выяснить этиологию кожных проявлений, указывающих на возможные нарушения в питании.
3. К каким изменениям в коже у взрослых людей приводит недостаток белка и калорий?
Как показали клинические наблюдения и эксперименты, у голодающих взрослых людей кожа становится шероховатой, неэластичной, серовато-бледной, с изменениями пигментации в области рта и щек. Волосы истончаются, рост ногтей замедляется. Ногти также могут расщепляться. Количество подкожного жира снижено; со временем уменьшается и мышечная масса.
4. Что такое маразм?
Маразм (от греч. marasmos-угасание, истощение), или детская калорийная недостаточность, является комбинированной или пропорциональной недостаточностью белка и калорий, приводящей к развитию катаболизма и утилизации жировой и мышечной ткани. Специфические кожные проявления отсутствуют. У детей часто наблюдается «обезьянье лицо» из-за утраты жира в жировом теле щеки, в норме придающем лицу округлость.
5. Что такое квашиоркор?
Квашиоркор (на языке «Га» Ганы означающий «болезнь отнятых от груди»), или детская белковая недостаточность, возникает в результате недостатка белка при нормальном или избыточном потреблении углеводов. При этом наблюдается уменьшение мышечной массы с сохранением жировой ткани. Низкая энергетическая ценность белка приводит к нарушению обычной реакции гипометаболизма на дефицит калорий. Клинически определяются отек, гипоальбуминемия, задержка роста, жировая инфильтрация печени, психомоторные нарушения и выраженные изменения кожи.