Инвазии (клещи)
23. Как диагностировать и лечить поражения блохами?
Укусы взрослых прыгающих блох обычно обнаруживаются на неприкрытых нижних участках голеней и лодыжек, особенно у женщин. Укусы вызывают появление мелких красных зудящих папул, которые способны трансформироваться в пузыри и пузырьки. Лечение пациентов — симптоматическое. Домашние животные и все животные, с которыми имелся контакт, должны быть вымыты специальными шампунями или растворами. На каждую взрослую блоху, найденную на животном, приходятся, по всей вероятности, сотни взрослых особей, яиц, личинок и куколок, находящихся в его подстилке, поэтому необходимо принять строгие меры:
1) вымыть или уничтожить подстилку;
2) тщательно очистить места отдыха домашних животных, обработав их инсектицидами, содержащими препараты пиретрума длительного действия.
24. Какие клещи животных могут передаваться человеку?
Собачьей чесотки, кошачьей чесотки и клещ Cheyletiella.
25. Как поражение клещом Cheyletiella распознается у человека?
Cheyletiella — это свободноживущий, не делающий ходов клещ-эктопаразит собак, кошек и кроликов. Клещ бывает примерно таких же размеров, как и чесоточный, но легко распознается по присутствию шприцеподобных щупиков, снабженных на конце сильными клешнями для захватывания шерсти. Яйца прикрепляются к волоскам шерсти животных. Наиболее часто источником заражения являются длинношерстные коты и молодые щенки. У животных заражение обычно протекает бессимптомно, но при тщательном обследовании у них на спине и шее обнаруживаются белые, похожие на перхоть чешуйки. Пациенты, пораженные клещом, жалуются на сильно зудящие высыпания, которые сгруппированы или разбросаны по передней поверхности рук и ног, груди и живота, т. е. там, где был контакт с животным. Красные папулы могут трансформироваться в пузырьки, гнойнички и даже подвергаться некрозу. Тяжесть и площадь распространения сыпи зависят от длительности контакта с животным. Диагноз ставится после обследования животного и обнаружения возбудителя в соскобе. Борьба с заболеванием включает санацию домашних животных и контактировавших с ними животных, а также оздоровление окружающей среды. Пациенту требуется только симптоматическое лечение. Поражение, вызванное этими клещами, очень часто не диагностируется и не распознается, хотя оно распространено гораздо шире, чем мы думаем.