Site icon Medkurs.ru

Системные грибковые инфекции (гистоплазмоз)

16. Опишите кожные проявления при бластомикозе.

Наиболее характерным кожным проявлением является единичная (или множественные) покрытая корками бородавчатая бляшка на открытом участке тела (лицо, руки, кисти), окрашенная в цвета от серого до фиолетового. Могут формироваться микроабсцессы, а при удалении корок наблюдаться истечение гноя. По мере разрастания бляшки отмечается очищение кожи в ее центре. Язвенные поражения — менее характерная форма кожных проявлений. У 25 % пациентов могут развиваться поражения носа или слизистых.

17. Как лечится бластомикоз?

У пациентов с нормальным иммунитетом и без поражений ЦНС эффективным является применение азола, кетоконазола и итраконазола. Амфотерицин В является препаратом выбора у пациентов с подавленным иммунитетом и любых больных с поражением ЦНС.

18. Где гистоплазмоз является эндемическим заболеванием?

Гистоплазмоз, вызываемый Histoplasma capsulatum, является эндемическим заболеванием в среднезападных и центральных южных штатах Америки, где у 80 % населения кожный тест дает положительную реакцию. Вдыхание пыли почвы, загрязненной экскрементами цыплят, голубей, дроздов и летучих мышей, приводит к развитию легочной инфекции. Иногда первичное кожное заболевание развивается после травматической инокуляции.

19. Какие факторы определяют появление симптомов гистоплазмоза?

Количество попавших в легкие возбудителей и иммунный статус человека. Только у 1 % пациентов, вдохнувших небольшое количество возбудителей, развиваются симптомы заболевания, в то время как у людей, подвергнувшихся массированному воздействию возбудителя, симптомы появляются в 50-100 % случаев. У большинства пациентов наблюдаются симптомы простуды, острого легочного заболевания, характеризующегося лихорадкой, ознобом, головной болью, мышечными болями, болью в груди и непродуктивным кашлем. Прогрессирующий диссеминированный гистоплазмоз обнаруживается только в одном из 2000 случаев острой инфекции. Клеточный иммунитет является важным фактором, поскольку тяжелое диссеминиро- ванное заболевание чаще наблюдается у детей, пожилых людей, пациентов с ВИЧ- инфекцией, больных с лимфомами и лейкемией.

Exit mobile version