Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Подкожные грибковые инфекции (хромобластомикоз)

Подкожные грибковые инфекции (хромобластомикоз)

7. Какие еще возбудители могут вызывать кожно-лимфатические поражения?

Некоторые инфекции могут проявляться дистально расположенными язвами, вторичными узелками, находящимися выше по ходу лимфатических сосудов, и регионарной лимфаденопатией. Наибольшее значение имеют такие возбудители, как Mycobacterium kansasii и Nocardia. Эта форма поражения носит также название споротрихоид.

8. Что представляют собой грибы из семейства Dematiaceae?

Эти грибы отличаются черной окраской. Такие медленно растущие грибы обнаруживаются в почве, разлагающихся растениях, гниющей древесине и лесной подстилке. Три основных вида грибковых инфекций, вызываемых Dematiaceae, включают хромомикоз (хромобластомикоз), феогипомикоз и некоторые формы мицетомы (мадурская стопа).

9. Какие возбудители чаще всего вызывают хромобластомикоз?

Во всем мире наиболее широко распространен вид Fonsecaeapedrosoi, но большинство грибковых инфекций вызываются пятью другими видами.

10. Как проявляется хромобластомикоз?

Хромобластомикоз проявляется в виде кожной и подкожной инфекции, обычно существующей годами и не вызывающей заметного дискомфорта. О первоначальной травме обычно никто не помнит. Инфекция чаще поражает нижнюю конечность и в 95 % случаев развивается у мужчин. Типичным пациентом является проживающий в тропиках и ходящий босиком сельскохозяйственный рабочий. В месте внедрения возбудителя появляются красные папулы, которые постепенно сливаются в одну. Бляшка медленно увеличивается, ее поверхность становится бородавчатой. Без лечения она разрастается в образование, напоминающее цветную капусту, приводя к закупорке лимфатических сосудов и отеку нижней конечности по типу слоновости. Описаны отдельные случаи гематогенной диссеминации в мозг. Терапия неэффективна, за исключением итраконазолом.

Далее по теме: