1. Как классифицируются микобактерии?
Обширная таксономическая работа была проведена в целях классификации более чем 40 видов микобактерии. В 1950-х гг. Раньон классифицировал атипичные микобактерии, основываясь на скорости их роста, способности вырабатывать пигмент и характеристиках колоний. Микобактерии делятся также на облигатные для человека возбудители — передаваемые при непосредственном контакте человека с человеком, факультативные — обнаруживаемые в окружающей среде, и непатогенные.
2. Что характерно для окраски микобактерий?
Микобактерии — это аэробные не образующие спор неподвижные бациллы с большим содержанием липидов в клеточной стенке. Наиболее важной чертой окраски микобактерий является кислотоустойчивость, которую относят за счет способности задерживать карболовый фуксин после промывания кислотой или спиртом.
Таким же свойством обладают: Nocardia, Rhodococcus и, в меньшей степени, Corynebacterium.