1. Что вызывает бородавки?
Бородавки вызывает вирус, а именно вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ представляет собой круглый вирус с двухспиральной ДНК, содержащей примерно 8000 основных пар. Выявлено, как минимум, 70 типов ВПЧ.
2. Назовите типы бородавок.
Клинические проявления распространенных типов бородавок
Тип
|
Обычная локализация
|
Типичные проявления
|
Тип ВПЧ
|
Обычные (вульгарные бородавки) | Кисти | Телесного цвета, грубые, кератотические папулы, одиночные или сгруппированные |
1,2,4,7
|
Подошвенные | Подошва | Плотные, гиперкератотические поражения, могут быть болезненными |
1,2
|
Плоские (плоские бородавки) | Лицо и кисти | Мелкие (2-5 мм), уплощенные сверху, гиперпигментированные папулы, множественные |
3,10
|
Аногенитальные остроконечнаякондилома) |
Половые органы, область ануса |
Влажные, напоминающие цветную капусту, массы разного размера; передаются половым путем |
6,11
|
Инфекции, вызываемые ВПЧ, высокоспецифичны для эпидермиса, особенно конечностей, ладоней и подошв, но также и волосистой части головы, слизистых, например, рта, гортани, половых органов и прямой кишки. Некоторые типы ВПЧ преимущественно инфицируют определенные участки тела. Так, плоские бородавки в большинстве случаев локализуются на лице и кистях у детей и обычно вызываются ВПЧ 3-го и 10-го типов (см. рисунок А). Вульгарные бородавки появляются на пальцах и околоногтевых валиках и обычно вызываются ВПЧ 1-го, 2-го, 4-го и 7-го типов (см. рисунок В). У больных с нарушениями иммунитета бородавки вызываются ВПЧ 8-го типа и др.
3. Как часто на коже наблюдаются различные бородавки?
Обычно у людей наиболее распространены 3 вида инфекций, вызываемых ВПЧ. Вульгарные бородавки составляют до 71 % всех кожных бородавок и встречаются особенно часто у детей школьного возраста (4-20 %). Подошвенные бородавки преимущественно распространены среди взрослых и молодых людей и составляют около 34 % кожных бородавок. Плоские бородавки менее распространены (4 %) и поражают в основном детей. В группу риска развития кожных бородавок входят мясники, упаковщики мяса и люди, занятые обработкой рыбы.