Site icon Medkurs.ru

Вирус простого герпеса (генитальный герпес)

10. Различаются ли ВПГ-1 и ВПГ-2?

ВПГ типов 1 и 2 являются близкородственными, обладая примерно 50-процентным сходством в своей генетической структуре. Как и предполагалось, многие из вирусных белков (белки, общие для данного типа) также обладают сходством, хотя каждый тип производит свои белки (типоспецифические). Иммуногистологические методы позволяют идентифицировать эти типоспецифические белки и, таким образом, дифференцировать ВПГ-1 от ВПГ-2 в клинических ситуациях. ВПГ-1 обычно связывают с развитием герпеса окружности рта, а ВПГ-2 — с герпесом на половых органах, хотя любой из этих вирусов может поражать и рот, и гениталии.

11. Что Вы можете сказать пациенту с генитальным герпесом о риске передачи инфекции его половому партнеру?

В связи с феноменом бессимптомной передачи давать советы в данном случае исключительно трудно. Передача вируса с поверхности слизистых половых органов может продолжаться даже в промежутках между клинически выраженными приступами заболевания. Частота случаев бессимптомной передачи, по различным оценкам, составляет от менее чем 1 % до 15 %. Поэтому наиболее безопасным методом предупреждения болезни партнера является постоянное использование презерватива. Следует избегать половых контактов при наличии клинических признаков заболевания, по крайней мере до тех пор, пока очаги поражения не станут абсолютно сухими. Возможный защитный эффект противовирусного препарата ацикловира, принимаемого постоянно инфицированным партнером или (профилактически) не инфицированным партнером, в настоящее время не изучен. Ацикловир уменьшает, но не устраняет опасность бессимптомной передачи возбудителя.

12. Как поставить диагноз герпетической инфекции?

1) История болезни. Повторно возникающие пузырьки или эрозии в одних и тех же местах (особенно в области рта или на половых органах) говорят о большой вероятности ВПГ-инфекции. Продромальные явления в виде боли или жжения также указывают на этот диагноз.

2) Физикальное обследование. Классическим проявлением являются сгруппированные пузырьки на эритематозном фоне, но более часто обнаруживаются только неспецифические эрозии, покрытые корочками.

3) Лабораторные методы. Золотой стандарт — культивирование вируса, хотя в повседневной практике многие новые — быстрые и чувствительные — методы выявления вирусспецифических протеинов могут оказаться более дешевыми. Для любого метода выявления вируса критическим является «возраст» элемента, откуда берется материал. Наибольший процент положительных результатов дает материал из пузырьков (при этом культура может быть получена через 12-48 ч). Язвы и эрозии, если они не сухие и не покрыты корками, также позволяют получить положительный результат.

Exit mobile version