Site icon Medkurs.ru

Вирус простого герпеса (латентное течение)

6. Как передается ВПГ?

ВПГ передается при непосредственном контакте инфицированной поверхности кожи одного человека с кожей или слизистой неинфицированного человека. Так как ВПГ не может долго существовать вне обычной среды обитания, передача инфекции через предметы обихода чрезвычайно редка. Считается, что обычно ВПГ-1 случайно передается в детстве от инфицированных членов семьи, в то время как инфекция, вызванная ВПГ-2, может развиться позднее, когда индивидуумы становятся сексуально активными.

7. Какова продолжительность инкубационного периода ВПГ, и сколько проходит времени от начала инфекции до появления пузырьков?

Период между контактом и развитием первичного заболевания составляет от 3 до 14 дней. Однако не все случаи первичной инфекции протекают клинически выраженно. Таким образом, первое проявление инфекции может быть рецидивом, наступившим спустя долгое время.

8. Можете ли вы иметь «герпес» и не знать об этом?

Да. Многие люди, не имеющие в анамнезе инфекции, вызванной ВПГ, дают сероположительную реакцию на антитела против ВПГ. Кроме того, если у таких людей проводить многократное взятие проб со слизистых рта и половых органов с последующим их культивированием, у них периодически может выявляться вирус ВПГ (бессимптомное распространение). Не исключено, что это один из факторов, обусловливающих широкую распространенность данного вируса. Результаты серологических проб на специфические антитела против вируса герпеса свидетельствуют, что 70-80 % населения инфицировано ВПГ-1 и 25-30 % — ВПГ-2.

9. Что обусловливает реактивацию и латентное состояние ВПГ?

Механизмы возникновения рецидивов и латентного существования остаются неясными. Считается, что полный вирусный геном содержится в вирусе, находящемся в латентном состоянии, хотя латентный вирус в ганглии пребывает в форме, не способной к инфицированию, и никаких белков, принадлежащих вирусу, не было обнаружено. Таким образом, латентный вирус «укрыт» от иммунной системы хозяина за счет локализации внутри ЦНС и вследствие отсутствия вирусспецифических антигенов. Существуют определенные ВПГ-специфические мРНК, однако их роль в развитии латентного состояния и/или возникновения рецидива неизвестна.

Exit mobile version