Симптом Дарье
18. Что такое симптом Дарье?
Симптом Дарье наблюдается при пигментной крапивнице. Пигментная крапивница частое проявление мастоцитоза, при котором по телу разбросаны пятна желтовато- коричневого или красновато-коричневого цвета, содержащие повышенное количество тучных клеток. Щелчок по коже в области пигментного пятна вызывает образование волдыря в пределах участка пигментации.
19. Как часто аспирин вызывает или усиливает крапивницу?
Аспирин редко вызывает крапивницу у пациента, не имеющего каких-либо других симптомов, но у многих пациентов с хронической крапивницей высыпание волдырей усиливается при приеме аспирина или нестероидного противовоспалительного средства в активной фазе заболевания. Обычно те же пациенты могут принимать аспирин без риска, если заболевание находится в неактивной стадии. Это говорит о том, что аспирин является не причинным, а неспецифическим усиливающим фактором, действующим, вероятно, на фармакологическом уровне. Согласно данным ретроспективных и проспективных исследований, прием аспирина вызывает обострение у 20-40 % больных крапивницей в острой стадии.
20. Каков прогноз при хронической крапивнице?
Champion R. Н., наблюдавший 554 больных крапивницей, обращавшихся в клиническое отделение больницы в Англии, сообщил, что через 6 месяцев у 50 % пациентов все еще отмечалась активная стадия заболевания. Из них у 40 % возникали, по крайней мере периодически, симптомы крапивницы и 10 лет спустя. Прогноз был несколько хуже у пациентов с ангионевротическим отеком в качестве единственного проявления и еще хуже — при сочетании ангионевротического отека с крапивницей.
21. За последние годы многое выяснено о гистологическом компоненте в возникновении хронической идиопатической крапивницы. Какие 3 основные типа клеток обнаружены в увеличенном количестве при биопсии?
Характерной гистологической находкой при хронической (в отсутствие васкулита) крапивнице является периваскулярный инфильтрат. Выявляется увеличенное количество лимфоцитов. Количество тучных клеток увеличено примерно в 10 раз, и отмечается рост содержания гистамина. Хотя содержание эозинофилов обычно невелико, интенсивное отложение основного щелочного белка эозинофилов наблюдается в тканях у 50 % больных, указывая тем самым на вовлечение эозинофилов в воспалительный процесс.