Дифференциальная диагностика пустулезных высыпаний
18. Какова дифференциальная диагностика пустулезных высыпаний в неонатальном периоде?
Дифференциальную диагностику пустулезных высыпаний проводят со следующими заболеваниями: токсическая эритема новорожденных, транзиторный неонатальный пустулезный меланоз, недержание пигмента (чаще везикулезная форма), стафилококковая инфекция, herpes simplex (чаще везикулезная форма), кандидоз, врожденный сифилис.
19. Как дифференцировать токсическую эритему новорожденных от транзиторного неонатального пустулезного меланоза (ТНПМ)?
Оба заболевания принадлежат к доброкачественным везикуло-пустулезным дерматозам неизвестной этиологии, развивающимся в первые дни жизни. Токсическая эритема поражает до 20 % новорожденных. Она не имеет расовой предрасположенности, проявляется эритемой на лице; у 10-20 % больных в центре эритемы развиваются пустулы. При гистологическом исследовании выявляется поверхностный фолликулит, состоящий в основном из эозинофилов. Эозинофилия встречается в 20 % случаев. Очаги поражения разрешаются без лечения в течение 7-10 дней. ТНПМ наблюдается лишь у 5 % чернокожих новорожденных и менее чем у 1 % — белокожих. Клинически заболевание проявляется везикулопустулезом (вне связи с эритемой), который разрешается без лечения. При гистологическом исследовании определяется пустула под роговым слоем, содержащая нейтрофилы и не связанная с фолликулами. Эозинофилы крови в норме. Оба дерматоза доброкачественные и лечения не требуют.
20. Кто подвержен наибольшему риску заболеть акропустулезом новорожденных?
Акропустулез новорожденных, также называемый акропустулезом младенцев,- это воспалительное заболевание, которое было впервые описано в 1979 г. Большинство сообщений касалось черных детей с юга США, однако болезнь встречается среди представителей других рас и стран (в частности, в Скандинавии). Для него характерны рецидивирующие интенсивно зудящие везикуло-пустулы диаметром 1-2 мм на конечностях. Гистологически определяются интраэпидермальные полости, содержащие нейтрофилы. В большинстве случаев заболевание разрешается ко 2-му году жизни.