Патогенез аллергического контактного дерматита
5. Каков патогенез аллергического КД (АКД)?
АКД относится к IV типу аллергических реакций — гиперчувствительности замедленного типа. Гаптен (антиген с низкой (500-1000) молекулярной массой), попадая на кожу, образует гаптен-носитель белковый комплекс, который связывается эпидермальными клетками Лангерганса и в качестве полного антигена представляется Т-хелперам, что завершается выбросом различных медиаторов. В последующем Т- клетки попадают в регионарные лимфатические узлы и продуцируют специфические клетки памяти и Т-эффекторы, которые циркулируют в крови. Этот процесс занимает 5-21 день. При повторном контакте со специфическим антигеном происходит пролиферация активированных Т-лимфоцитов, выделение медиаторов и миграция цитотоксичных Т- клеток, что сопровождается развитием экзематозной воспалительной кожной реакции в месте контакта. Эта фаза длится 48-72 ч. Многие аллергены являются раздражителями, поэтому нередко первоначально развивается раздражение кожи, усиливающее абсорбцию аллергена. В отличие от раздражителей, аллерген обладает относительно низкой концентрацией, которая может быть достаточной, чтобы вызвать воспалительную реакцию.
6. Выделяют ли подтипы АКД?
АКД разделяют на острый и хронический. Острый АКД характеризуется эритемой, отеком, везикулами и зудом. Поражения кожи часто выходят за пределы зоны контакта и становятся генерализованными. Классический пример АКД — дерматит от ядовитого плюща. Хронический АКД проявляется зудом, эритемой, шелушением, лихенификацией, частично — экскориациями. Он весьма напоминает ИКД.
7. Могут ли развиваться уртикарные реакции при контакте с веществом?
Иногда. Аллергическая контактная крапивница развивается при взаимодействии IgE и тучной клетки, что приводит к выделению вазоактивных веществ. Несмотря на то что крапивница появляется на месте контакта, могут одновременно наблюдаться сосудистый отек, анафилаксия, риноконъюнктивит, а также распространенная крапивница. Пример — немедленная реакция на перчатки из латекса у медицинских работников. Неиммунологическая контактная уртикария встречается в тех случаях, когда антиген вызывает выделение медиаторов из тучных клеток без участия антител или оказывает прямое действие на сосуды кожи.
8. Как диагностировать контактную крапивницу?
Для диагностики контактной крапивницы обычно применяется игольчатый тест, заключающийся в нанесении на кожу небольшого количества аллергена и прокола ее иглой. Появление волдыря в течение 15-20 мин означает положительный результат.