Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Атопия

Атопия

5. Что такое атопия?

Термин введен в 1923 г. д-ром Кока и означает «не на месте» или «иной». Атопию относят к симптомам-предшественникам развития астмы, аллергического ринита и кожного заболевания, называемого атопическим дерматитом. У больных с атопией отмечаются эозинофилия крови и тканей, иммунные дисфункции, связанные с угнетением клеточного иммунитета, повышение уровня IgE, увеличение трансэпидермальной потери воды, резкое повышение чувствительности к факторам, вызывающим зуд. Причина заболевания неизвестна, но у 70 % больных в семейном анамнезе отмечается по крайней мере одно из трех атопических заболеваний. Распространенность атопического дерматита возросла с 2 % у рожденных до 1960 г. до 9-20 % рожденных после 1970 г. Причина данного явления неизвестна.

6. Как диагностировать атопический дерматит?

Характерных лабораторных показателей нет. Атопический дерматит можно диагностировать по наличию следующих 3-4 «больших» критериев:

  • зуд — основной симптом заболевания, называемый «первичным повреждением»;
  • типичная клиническая картина и локализация для различных возрастных групп;
  • хроническое или хронически-рецидивирующее течение;
  • персональный или семейный анамнез атопии.

7. Как меняется атопический дерматит с возрастом?

Атопический дерматит может начаться в любом возрасте, однако у 60 % больных признаки заболевания появляются на первом году жизни, а у 20 % — к пятому.

Выделяют 4 фазы дерматоза. 

  I.  Младенческая (2 месяца — 2 года). В этот период атопический дерматит характеризуется интенсивным зудом, эритемой, папулами, везикулами и корками на щеках, лбу, волосистой части головы, в меньшей степени — на туловище и конечностях. Дерматит разрешается у половины больных к третьему году жизни. 

  II.  Детская (3 года — 11 лет). Очаги поражения более лихенифицированы и представлены ограниченными шелушащимися пятнами в области запястьев, лодыжек, бедер, ягодиц, локтевых и коленных сгибов, реже — поверхности разгибателей. У 2/3 больных атопический дерматит разрешается к 6-му году жизни. 

  III.  Подростковая (молодежная) (12-20 лет). Для этой фазы характерны утолщенные, сухие, лихенифицированные бляшки на лице, шее, верхних конечностях, спине и в области сгибателей. 

  IV.  Взрослая (старше 20 лет). Атонический дерматит обычно разрешается в детстве, но у взрослых может сохраняться повышенная сухость кистей, лица, шеи, редко — обширных участков. Только у 10 % детей со стойким атоническим дерматитом он сохранится, когда они повзрослеют.

Далее по теме: