При прямом попадании лазерного пучка в глаз возникают ожог сетчатки, ее разрыв. Могут быть поражены роговица, радужная оболочка, хрусталик, кожа век. Поражение, как правило, носит необратимый характер.
При длительном воздействии рассеянного лазерного излучения больные предъявляют жалобы на боли и давление в глазных яблоках, резь в глазах, утомление глаз к концу рабочего дня, головные боли. При объективном осмотре обнаруживают игольчатые, стреловидные, реже точечные помутнения хрусталика.
На сетчатке — светлые, желтовато-белые, депигментированные очаги. При исследовании функционального состояния зрительного анализатора определяются снижение световой и контрастной чувствительности, увеличение времени восстановления адаптации, изменения световой чувствительности.
Общие клинические проявления длительного воздействия лазерного излучения развиваются постепенно. В начальной стадии заболевания характерны жалобы на общую слабость и быструю утомляемость, возникающие в конце рабочего дня. В дни отдыха самочувствие больных, как правило, улучшается, а в период продолжительного отпуска полностью восстанавливается работоспособность. В дальнейшем появляется головная боль с локализацией в лобной или лобно-височной области.
Довольно характерны жалобы на повышенную раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, рассеянность и нарушение сна. Обращают на себя внимание частые жалобы на боли в области сердца, возникающие внезапно, чаще всего в связи с нервно-эмоциональным напряжением. Одновременно больных беспокоят сердцебиение и чувство замирания сердца. При целенаправленном опросе удается выявить четкую зависимость частоты и выраженности описанных субъективных расстройств от интенсивности и длительности работы с лазерными установками.
Изменения функционального состояния сердечно-сосудистой системы характеризуются явлениями ангиодистонии с выраженной наклонностью к гипотоническим реакциям. При объективном обследовании обнаруживаются лабильность пульса и артериального давления, его асимметрия на правой и левой руках. Осциллографическое исследование выявляет определенные сдвиги, свидетельствующие о снижении сосудистого тонуса: увеличение осциллографического индекса, снижение показателя тонуса сосудов, характерную островершинную форму осциллографической кривой с выраженными отрицательными осцилляциями. На ЭКГ фиксируются нарушения ритма сердечных сокращений, чаще всего по типу синусовой брадикардии. В выраженных случаях выявляются нарушения трофики миокарда.
Проявлением ангиодистонического синдрома является большая частота патологических реакций пульса при исследовании глазо-сердечного, орто- и клиностатического рефлексов. Реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную нагрузку характеризуется преобладанием астенического и дистонического типов, а также замедлением периода восстановления пульса и артериального давления.
В неврологической симптоматике преобладают вегетативные нарушения в виде общего или дистального гипергидроза, акроцианоза, стойкого красного дермографизма, усиления пиломоторного рефлекса. Изменения вегетативной реактивности обнаруживаются при исследовании вегетативных рефлексов. Отмечаются асимметрия кожной температуры и потоотделения, склонность к дистальной гипотермии.
Изменение состава периферической крови выражается в склонности к умеренной тромбоцитопении, нерезко выраженному лейкоцитозу с моноцитозом и лимфоцитопенией.
Более выраженные проявления хронического воздействия лазерного излучения характеризуются прогрессированием вегетативных и ангиодистонических нарушений, которые протекают на фоне астенического или неврастенического синдрома.
Ангиодистонические явления носят более выраженный и стойкий характер, проявляются в резкой лабильности и асимметрии артериального давления и пульса, в более выраженных изменениях на ЭКГ.
В отдельных случаях наблюдаются нейроциркуляторные кризы, сопровождающиеся головными болями, головокружением, кратковременными расстройствами сознания, болями в области сердца, сердцебиением, похолоданием конечностей, потливостью.