Лазер, или оптический квантовый генератор, — это генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вынужденного (стимулированного) излучения.
Лазеры благодаря своим уникальным свойствам (высокой направленности луча, когерентности, монохроматичности) находят исключительно широкое применение в различных областях промышленности, науки, техники, связи, в сельском хозяйстве, медицине, биологии и др.
В основу классификации лазеров положена степень опасности его для обслуживающего персонала.
По этой классификации лазеры разделены на 4 класса:
-
класс I (безопасные) — выходное излучение не опасно для глаз;
-
класс II (малоопасные) — опасно для глаз прямое или зеркально отраженное излучение;
-
класс III (среднеопасные) — опасно для глаз прямое, зеркально, а также диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) для кожи прямое или зеркально отраженное излучение;
-
класс IV (высокоопасные) — опасно для кожи диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.
Широкие возможности практического применения лазеров обусловило появление нового профессионального фактора, оказывающего вследствие колоссальной концентрации энергии во времени и пространстве, монохроматичности и когерентности необычное биологическое действие, потенциально опасное для лиц, занятых разработкой и применением оптических квантовых генераторов.
Основными элементами лазеров являются активное (рабочее) вещество, источник энергии накачки и оптический резонатор из параллельных зеркал.
Существуют несколько разновидностей лазеров в зависимости от используемого в них активного материала: твердотельные, газовые, полупроводниковые и жидкостные.
Источниками энергии накачки для твердых лазеров служат импульсные лампы, питание которых осуществляется конденсатором большой емкости; в качестве активного вещества применяют рубин, стекло с неодимом и др.
Газовые лазеры состоят из тех же элементов, что и твердые.
В качестве активного вещества в них используются смеси газов. Энергией накачки служит постоянное напряжение или высокочастотное поле. Газовые лазеры работают чаще всего в режиме непрерывного излучения, мощность которого колеблется от нескольких милливатт до нескольких киловатт.
При работе с лазерными установками в комплексе производственных факторов в основном доминирует постоянное воздействие на работающих монохроматического лазерного излучения. Воздействие на операторов непосредственно прямого лазерного луча возможно только при грубых нарушениях техники безопасности. Однако работающие с лазерными приборами могут подвергаться облучению отраженного и рассеянного монохроматического излучения. Отражающими и рассеивающими излучение поверхностями могут являться различные оптические элементы, размещенные по ходу луча, мишени, приборы, а также стены производственных помещений. В особенности опасны зеркально отражающие поверхности.
В силу особенностей технологического процесса воздействие отраженного лазерного излучения сочетается с рядом неспецифических факторов производственной среды. К таким факторам следует прежде всего отнести значительное напряжение зрения в условиях недостаточной или неравномерной освещенности при некоторых операциях (юстировании установок, фотографировании и т.п.). Недостаточная освещенность ведет как к утомлению зрительного анализатора, так и к усилению эффекта от воздействия лазерного излучения в результате расширения зрачка и высокой адаптации глаза к темноте.
Работа с лазерными установками сопровождается постоянным нервно-эмоциональным напряжением, обусловленным повышенной опасностью поражения электротоком высокого напряжения, лазерным излучением, необходимостью по предупредительному сигналу принять меры предосторожности, что приводит к нарушению нормального ритма работы. Активная работа с лазерными установками занимает значительную часть рабочего времени.
Это обстоятельство в сочетании с перечисленными неблагоприятными факторами может создавать определенные условия для возникновения заболеваний у работающих.