Клиническая картина
Симптомы заболевания проявляются преимущественно у рабочих с большим профессиональным стажем. Основными жалобами являются общее недомогание, головная боль, головокружение, плохой сон, повышенная раздражительность, онемение и повышенная зябкость рук. Вначале эти явления возникают периодически и не нарушают трудоспособности.
При обследовании больных обращают на себя внимание эмоциональная лабильность, раздражительность. Отмечаются явные вегетативные нарушения: стойкий красный дермографизм, неустойчивость в позе Ромберга, тремор пальцев вытянутых рук. Кисти рук холодные на ощупь, цианотичные, дистальные фаланги пальцев деформированы, отечные. Выявляется стертость кожного рисунка. Мышечная сила снижена. Кожные покровы имеют мраморный вид, выявляется положительный симптом “белого пятна”.
Важными симптомами вегетативной полиневропатии, обусловленной действием ультразвука, являются нарушения чувствительности. Больше всего страдает болевая, в меньшей степени температурная и тактильная чувствительность. Расстройство чувствительности наблюдается в виде гипалгезий по полиневротическому (дистальному) типу. Иногда определяется нерезкое снижение вибрационной чувствительности, при этом болевой синдром выражен слабо. Вегетативные полиневропатии, как правило, протекают на фоне вегетососудистой дистонии. В целом патологический процесс носит характер ангиотрофоневроза, но в компенсированной форме.
Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы заключаются в нарушении сердечного ритма, чаще брадикардии, приглушенности тонов сердца, нейроциркулярной дистонии по типу гипотонии. На ЭКГ могут отмечаться брадисистолия, нарушение внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости.
В зависимости от выраженности патологии могут наблюдаться изменения центральной и периферической гемодинамики, нарушения капиллярного кровообращения со спазмом капилляров. Ангиотрофоневротические проявления нередко предшествуют вегетативной полиневропатии и на начальных стадиях служат ведущим симптомом.
Нередко выявляются изменения периферической крови в виде относительного моноцитоза и эозинофилии.
В выраженных случаях (встречаются крайне редко) может развиться синдром гипоталамической недостаточности. У таких больных, помимо упорных головных болей, головокружения, отмечаются приступы так называемого дурного состояния, сопровождающиеся сухостью во рту, субфебрилитетом, потерей массы тела, анорексией, непроизвольным мочеиспусканием.
Поскольку постоянным спутником ультразвука является высокочастотный шум, у больных выявляется снижение слуховой чувствительности и вестибулярного анализатора.
По клиническому течению различают три стадии заболевания: начальную, умеренно выраженную и выраженную.
В начальной стадии преобладает синдром вегетативной невралгии конечностей на фоне вегетососудистой дистонии. При умеренно выраженных явлениях отмечаются симптомы вегетативной полиневропатии верхних конечностей, а также астеновегетативный синдром. В выраженной стадии на первый план выступает диэнцефальная патология с явлениями таламогипоталамической недостаточности. В этой стадии, помимо общецеребральных нарушений, более выражены чувствительные, сосудистые и трофические изменения, проявляющиеся как на верхних, так и на нижних конечностях. Возможны эндокринные нарушения.