Профилактика
Для предупреждения развития заболевания необходимо проводить мероприятия санитарно-технического характера, направленные на улучшение условий микроклимата в горячих цехах, рациональный режим труда и отдыха, применение средств индивидуальной защиты. Важное значение имеет соблюдение питьевого и пищевого режимов, предусматривающих восстановление водно-солевого равновесия.
Параметры микроклимата производственных помещений зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Принципиальное значение в нормах имеет раздельное нормирование каждого компонента микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха.
К группе санитарно-технических относятся мероприятия, направленные на снижение интенсивности теплового излучения и тепловыделений от оборудования. Эффективными средствами снижения тепловыделений являются покрытие нагревающихся поверхностей и парогазотрубопроводов теплоизоляционными материалами (стекловатой, асбестовой мастикой, асботермитом и др.), герметизация оборудования, применение отражательных, теплопоглотительных и теплоотводящих экранов, устройство вентиляционных систем, использование индивидуальных средств защиты.
Необходимо проведение предварительных и периодических медицинских осмотров персонала. Периодические медицинские осмотры проводятся при участии терапевта и офтальмолога не реже 1 раза в 24 месяца.
Медицинскими противопоказаниями для приема на работу в условиях воздействия интенсивного теплового излучения являются следующие:
-
выраженные заболевания глаз, снижение остроты зрения, катаракта;
-
выраженная вегетативная дисфункция;
-
хронические заболевания бронхолегочного аппарата с частыми обострениями;
-
хронические, часто рецидивирующие заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта.