Заболевания, вызванные работой в условиях повышенного атмосферного давления
Атмосферное давление меняется в зависимости от высоты местности над уровнем моря. В обычных условиях оно равно 760 мм рт. ст. Давление равномерно распределяется по всему телу человека и уравновешивается изнутри организма давлением газов, содержащихся в крови, тканях и полых органах.
В некоторых отраслях производства есть виды работы, которые выполняются в условиях повышенного атмосферного давления. Этот фактор рассматривается как профессиональная вредность, поскольку он может привести к возникновению патологии.
Труд, связанный с пребыванием в условиях повышенного атмосферного давления, может привести к развитию декомпрессионной (кессонной) болезни. Она встречается у водолазов, рабочих, занятых в строительстве мостовых опор, проходке обводненных шахтных стволов и других сооружений в водонасыщенных грунтах или под водой. Кессонные работы осуществляются также и при возведении фундаментов зданий и оборудования, в строительстве туннелей метрополитена.
Кессонный способ заключается в осушении от воды замкнутого пространства, где производятся работы. В это пространство нагнетают сжатый воздух, который отжимает воду и позволяет вести работы.
Основную опасность представляет период выхода рабочих из кессона, т.е. период декомпрессии, когда человек быстро переходит из среды с повышенным давлением воздуха в среду с более низким атмосферным давлением. В результате этого могут развиваться различные патологические явления, в том числе декомпрессионная (кессонная) болезнь.
При дыхании в среде с повышенным давлением происходит насыщение тканей организма газами. Основная часть общего давления газов в легких и, следовательно, в крови и тканях приходится на долю азота, физиологически инертного газа, не участвующего в газообмене. В то время как поступающий в организм под повышенным давлением кислород, растворяясь в жидкостях и тканях, в значительной мере …
Первые симптомы заболевания возникают через 10—15 мин после декомпрессии, в период образования более или менее крупных пузырьков газа. Основными жалобами рабочих являются недомогание, ощущение холода, боли в ушах, суставах. Дальнейшее развитие клинической симптоматики зависит от локализации, размеров и количества газовых пузырьков. В связи с этим выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы острой кессонной болезни. Легкая …
Выделяют первичную и вторичную формы хронической декомпрессионной болезни. Первичная форма развивается медленно. Латентный период характеризуется незначительной симптоматикой, что затрудняет раннюю диагностику заболевания. Клиническим проявлением этой формы хронической декомпрессионной болезни является деформирующий остеоартроз. Вторичная форма представляет собой совокупность патологических сдвигов, возникающих в организме в результате перенесенной острой кессонной болезни. К клиническим проявлениям этой формы относятся аэропатический …
Диагноз ставится на основании жалоб больного, характерных клинических симптомов, которые появляются после декомпрессии. Кожный зуд, болевые ощущения, синдром Меньера, параличи, внезапный коллапс при учете предшествующей декомпрессии являются специфичными для данного заболевания. Важно также выяснить режим и условия пребывания под повышенным давлением. Диагноз подтверждается рентгенологически, когда на рентгенограммах обнаруживают пузырьки газа в полостях суставов, синовиальных влагалищах …
Основным методом терапии является лечебная рекомпрессия. Она показана при всех формах болезни и заключается в повторном помещении пострадавшего в условия повышенного давления. Чем раньше будет начата рекомпрессия, тем быстрее и действеннее будут ее результаты. Рекомпрессию проводят в специальном лечебном шлюзе, который представляет собой горизонтально расположенный цилиндр. В торце цилиндра располагается входная дверь. Шлюз перегорожен на …
На время лечения больной отстраняется от работы в условиях повышенного давления и других неблагоприятных факторов. При легкой форме болезни после выздоровления больной признается трудоспособным для работы в кессоне. Во избежание рецидива рекомендуется в последующем остерегаться охлаждения, а после окончания работы обязательны общее прогревание и массаж. При кессонной болезни средней тяжести после определенного периода временной нетрудоспособности …
Основным профилактическим мероприятием является строгое соблюдение правил безопасности. Согласно этим правилам строго нормируется продолжительность рабочего времени в кессоне. Чем больше давление, тем короче должно быть рабочее время и продолжительнее период декомпрессии. Для профилактики кессонной болезни большое значение имеют качество и количество подаваемого в рабочую камеру воздуха. Необходимо также проводить мероприятия по предупреждению охлаждения тел рабочих, …