Site icon Medkurs.ru

Клиника, диагностика, лечение коклюша и паракоклюша

Клиника. Инкубационный период — 2-14 дней. Типичные случаи коклюша включают 4 стадии — катаральную, пароксизмальную, разрешения (обратного развития) и реконвалесценции.

Катаральная стадия заболевания начинается постепенно. Вначале появляются небольшой кашель, насморк, субфебрильная температура, что продолжается около 1-2 нед. Характерными для коклюша изменениями гемограммы являются лейкоцитоз в сочетании с относительным (иногда абсолютным) лимфоцитозом.

Затем кашель постепенно усиливается, и появляются первые приступы судорожного (спастического) кашля, свидетельствующего о развитии пароксизмальной стадии заболевания. Признаки болезни в этот период бывают уже настолько типичными, что позволяют легко ее диагностировать. Кашель сопровождается серией кашлевых толчков, сменяющихся глубоким свистящим вдохом (репризом). Таких циклов во время приступ а может быть от 2 до 15 и больше. После приступа выделяется вязкая стекловидная мокрота, у детей нередко возникает рвота. Во время приступа больные возбуждены, лицо гипереми-ровано с цианотичным оттенком, язык высовывается изо рта, нередко травмируется уздечка языка. Могут возникать кровоизлияния в склеру. После приступа наблюдаются резкая слабость, вялость, адинамия, наступает сон.

Число приступов — пароксизмов кашля, в течение суток зависит от тяжести болезни и колеблется от 5 до 50. Период судорожного кашля продолжается 2-3 нед, затем наступает стадия разрешения болезни — приступы становятся все реже и исчезают, но еще 3-4 нед сохраняется кашель. После этого развивается стадия реконвалесценции. У взрослых и детей старших возрастных групп приступы судорожного кашля встречаются редко. Обычно у них диагностируют бронхит с упорным кашлем, скудной мокротой.

При тяжелых формах болезни, встречающихся наиболее часто у детей раннего возраста, болезнь может осложниться остановкой дыхания с последующей асфиксией. Стертые формы болезни наблюдаются у детей, получивших прививки.

Осложнением коклюша являются стеноз гортани (круп), бронхиты, бронхиолиты, пневмонии, ателектазы легкого, бронхоэктазы, эмфизема легких, церебральные кровоизлияния, грыжеобразование и выпадение кишки у маленьких детей.

Наивысшая летальность наблюдается у детей в возрасте до 1 года.

Паракоклюш — острая инфекция, сходная по клинике с коклюшем, но протекающая более легко. Инкубационный период 7-15 дней. Заразный период обычно не превышает 2 нед. Осложнения редки. Летальных исходов не наблюдается.

Диагноз. В катаральный период диагностировать коклюш и паракоклюш можно только на основании бактериологического подтверждения или с учетом эпидемиологических данных (прямой контакт с больным). В периоде спастического кашля диагноз не представляет трудностей. Частота выделения возбудителя уменьшается после 1-й недели заболевания. Слизь с задней стенки глотки берут сухим тампоном и немедленно производят посев на чашке с питательной средой. Используют также метод «кашлевых пластинок», при этом чашку Петри с питательной средой устанавливают на расстоянии 10 см от рта кашляющего ребенка и удерживают на таком расстоянии, пока он не сделает 5-6 кашлевых движений. Затем чашку Петри быстро закрывают и помещают в термостат.

Транспортировать засеянные питательные среды необходимо, избегая охлаждения.

В первые две недели заболевания диагноз заболевания может быть установлен обнаружением lgM-антител в ИФА. Ретроспективным диагностическим критерием является обнаружение антител в сыворотке крови методами РСК, РНГА. Сыворотки исследуют с интервалом в 10-14 дней, диагностический титр антител 1:80 и выше.

Лечение. Госпитализации подлежат дети до 1 года и больные с тяжелыми формами инфекции. Антибактериальная терапия актуальна в катаральном и ранние сроки пароксизмального периода, а также при осложненном течении. Назначают макролидные препараты (азитромицин, кларитромицин, эритромицин), гентамицин, левомицетин, тетрациклин, в течение 5-7 дней. Кроме того, используют специфический противококлюшный иммуноглобулин внутримышечно по 3 мл ежедневно 3 дня. При частых приступах применяют седуксен, дипразин. Проводят десенсибилизирующую и витаминотерапию. Значительно уменьшает частоту приступов судорожного кашля влажный, прохладный воздух. С этой целью могут быть использованы кондиционеры. При их отсутствии осуществляется постоянное проветривание помещения, в котором находится больной, развешивание в нем мокрых простыней, полотенец и др. или применение увлажнителей воздуха. С целью ликвидации тканевой гипоксии и сокращения сроков обратного развития заболевания назначается курс гипербарической оксигенации (ГБО-терапия).

Профилактика. Детям в возрасте до 1 года и непривитым против коклюша в возрасте до 2 лет, имевшим контакт с больным коклюшем, вводят донорский нормальный иммуноглобулин по 3 мл 2 дня подряд. Из дошкольных учреждений изолируют всех больных коклюшем. После перенесенного коклюша дети допускаются в коллективы не ранее 25-го дня с начала болезни. Детей в возрасте до 7 лет, контактировавших с больными коклюшем (детей до 1 года, контактировавших с больными паракоклюшем), удаляют из коллектива на 14 дней со дня контакта. На такой же срок устанавливают карантин для детей в дошкольном учреждении.

С целью специфической профилактики коклюша проводят активную иммунизацию вакциной АКДС. Следует иметь в виду, что паракоклюшем могут заболеть и привитые АКДС, и перенесшие коклюш.

Exit mobile version