Диагностика малярии
Любая лихорадка у пациента, пребывавшего в очаге малярии за 2 года до начала болезни или имевшего внутривенные манипуляции (в том числе гемотрансфузии) за 3 мес до развития симптомов, а также лихорадка неясного происхождения требуют паразитологического обследования.
Для исследования используют кровь, взятую из пальца (или венозную кровь), и готовят препарат толстой капли крови, так как в ней в 30-50 раз большее количество крови, а, следовательно, и возбудителей, чем в мазке. Дифференцировать вид возбудителя легче в мазке крови. Забор крови производится вне зависимости от уровня температуры. Однократный отрицательный результат не исключает диагноза малярии. Повторное исследование можно провести через 8-12 ч. Взятие крови проводят с соблюдением правил асептики. Предметные стекла должны быть обезжиренными. Кожу пальца протирают спиртом и делают прокол иглой-копьем. Первую выступившую каплю крови вытирают сухой ватой, затем палец поворачивают проколом вниз и ко второй капле прикасаются предметным стеклом. Диаметр капли крови должен быть около 5 мм. Нанесенную на стекло каплю размазывают иглой или углом другого предметного стекла до диаметра 10-15 мм, при этом толщина капли должна быть такой, чтобы сквозь нее можно было читать газетный шрифт. Обычно на предметное стекло наносят 2-3 такие капли на расстоянии друг от друга. Не рекомендуется, чтобы капли были слишком толстыми, так как после высыхания они трескаются и отслаиваются от стекла.
Приготовленные таким образом толстые капли крови высушивают при комнатной температуре 2-3 ч, а затем окрашивают по Романовскому-Гимзе (2 капли красителя на 1 мл воды) в течение 30-40 мин. Окрашенную каплю осторожно ополаскивают водой, просушивают в вертикальном положении и исследуют под микроскопом. Нужно иметь в виду, что при окраске водными красителями из эритроцитов выщелачивается гемоглобин, и они в капле не видны. Из форменных элементов крови сохраняются только тромбоциты и лейкоциты. Плазмодии малярии хорошо видны под микроскопом, их цитоплазма окрашена в голубой цвет, а ядро — в ярко-красный. В каждом препарате изучают не менее 100 полей зрения.
Интенсивная паразитемия (10 и более паразитов в одном поле зрения толстой капли крови) или выявление промежуточных стадий развития Р. falciparum свидетельствуют о неблагоприятном (злокачественном) течении тропической малярии.