Листериоз — зоонозная бактериальная инфекция, характеризующаяся поражением системы мононуклеарных фагоцитов и протекающая у человека как в хронической бессимптомной, так и в острой форме, имеющей тенденцию к генерализованному течению. Наиболее типичными для острого течения являются ангинозно-септическая и нервные формы заболевания.
Этиология. Возбудитель — листерия (Listeria monocytogenes) — грамположительная (в молодых культурах) палочка, устойчивая во внешней среде. Может быть отнесена к психрофилам, поскольку не только хорошо переживает, но и размножается на продуктах питания при температуре холодильника (+4-8 °С).
Часть вызываемых листериями заболеваний можно отнести к категории «рефрижераторных» инфекций.
Эпидемиология. Источником и резервуаром инфекции в природе являются грызуны, насекомоядные, травоядные и птицы, выделяющие листерии во внешнюю среду с мочой, фекалиями. Могут заражаться и становиться источниками инфекции сельскохозяйственные животные — свиньи, коровы, лошади, кролики, куры, утки. Человек инфицируется различными путями, но преимущественно алиментарным, при употреблении в пищу продуктов питания и воды, контаминированных листериями. Возможно перкутанное заражение, при этом листерии попадают в организм человека через слизистую оболочку или поврежденные кожные покровы. Меньшее значение имеют такие механизмы заражения, как: аэрогенный (с пылью, инфицированной листериями) и трансмиссивный (при укусах клещей и других членистоногих). Кроме того, может происходить вертикальная передача инфекции от больной матери к плоду.
Поскольку листериозом заболевает не более 20% инфицированных, он может рассматриваться как оппортунистическая инфекция, опасная, в основном, для иммунокомпрометированных лиц. Реактивация хронической бессимптомной инфекции на фоне физиологического иммунодефицита беременных чаще, чем острая инфекция, обусловливает вертикальную передачу листериоза от матери к плоду.
Патогенез. Внедрившись в организм человека, листерии размножаются в месте входных ворот и в регионарных лимфоузлах, вызывая их гиперплазию.
После прорыва возбудителя в кровь развивается бактериемия или сепсис (на фоне выраженного иммунодефицита) с фиксацией листерии в органах, богатых клетками системы мононуклеарных фагоцитов, — печени, селезенке, лимфатических узлах. Листерии могут проникать в центральную нервную систему, вызывая менингит, менингоэнцефалит и абсцесс головного мозга, а также в органы урогенитальной системы, где способны длительно существовать в виде хронической бессимптомной инфекции.
При внутриутробном заражении у плода и новорожденного может развиться своеобразная септико-гранулематозная форма, сопровождающаяся появлением многочисленных абсцессов и гранулем (листериом), напоминающих поражения при милиарном туберкулезе.
Внутриклеточное паразитирование возбудителей снижает роль гуморальных факторов иммунитета в патогенезе этой инфекции и определяет высокую значимость клеточного звена иммунитета в полной элиминации листерии из зараженного организма.