Site icon Medkurs.ru

Клиника, диагностика, лечение криптоспоридиоза

Клиника. Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней.

Клиническая картина криптоспоридиоза зависит от состояния иммунной системы.

У лиц с нормальной иммунной системой Криптоспоридиоз чаще протекает субклинически. При манифестной форме болезни возникают небольшая лихорадка, слабость, анорексия, тошнота, рвота и водянистый «холероподобный» стул до 5-15 раз в сутки в течение 7-10 дней, сопровождающийся умеренными болями в животе. Прогноз обычно благоприятный, за исключением детей с трофической недостаточностью.

У больных с иммунодефицитом, в том числе с ВИЧ/СПИД-инфекцией, заболевание приобретает тяжелый хронический характер. У них на фоне высокой температуры тела отмечается прогрессирующая диарея перемежающегося или постоянного типа с большой потерей жидкости, прогрессирующим похуданием.

В стадии СПИДа криптоспоридни могут поражать желчный пузырь, желчевыводящие пути, легкие.

Бронхолезочный (респираторный) Криптоспоридиоз характеризуется лихорадкой, лимфаденопатией, длительным кашлем со скудной слизистой, реже слизисто-гнойной мокротой, одышкой, цианозом. В мокроте можно обнаружить ооцисты криптоспоридий. При биопсии выявляется метаплазия поверхностных эпителиальных клеток бронхов. У больных СПИДом описана и двусторонняя интерстициальная пневмония, обусловленная криптоспоридиями. Ооцисты при этом выявляют в альвеолярных макрофагах.

Респираторный Криптоспоридиоз завершается смертью больных, несмотря на массивную химиотерапию.

Диагностика основывается на обнаружении ооцист криптоспоридий в испражнениях. Микроскопическое исследование мазка фекалий, окрашенного по Цилю-Нильсену (или Кестеру, или Романовскому-Гимзе), является ведущим методом подтверждения этого заболевания.

Кроме того, используются иммунохимические методы — ИФА и др. Нередко при СПИДе Криптоспоридиоз сочетается с кандидозом, пневмоцистной, цитомегаловирусной, токсоплазменной и другими инфекциями, что обусловливает злокачественное течение, приводит к резкому истощению и смерти больных.

Лечение. Назначается тщательно подобранная (с отсутствием дисахаров) диета, ферменты, мукопротекторы (см. «Вирусные диареи»). В этиотропной терапии иммунокомпетентных лиц используют макролиды, котримоксазол, дараприм, метронидазол, фуразолидон. Проводится регидратационная терапия.

Эффективных методов этиотропной терапии иммунокомпрометированных лиц и, тем более, больных ВИЧ/СПИДом пока не разработано. В лечении используют макролиды, клиндамицин, фуразолидон и другие препараты. Однако основное значение имеет патогенетическая терапия и более эффективное лечение основного заболевания — ВИЧ-инфекции.Тем не менее, у лиц с иммунодефицитами любой природы рекомендуется применение спирамицина (ровамицина) до 3-9 г в сутки.

Профилактика такая же, как при всех кишечных инфекциях.

Exit mobile version