Диагностика, лечение и профилактика бешенства
Диагностика. Клинический диагноз устанавливают путем сопоставления клинической картины заболевания и эпидемиологических данных. Большое значение имеют сведения об эпизоотической обстановке, виде и поведении животного, продолжительности инкубационного периода.
Среди прижизненных методов лабораторной диагностики бешенства: исследование отпечатков роговицы, биоптатов кожи, мозга с помощью МФА, выделение вируса из слюны, слезной и цереброспинальной жидкости путем интрацеребрального заражения новорожденных мышей.
Кроме того, подтверждением диагноза служит обнаружение специфических включений — телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании головного мозга погибшего от бешенства человека или животного и выявлением антигенов вируса в ткани мозга и других органов с помощью МФА.
Лечение. Больной с клиническими проявлениями бешенства инкурабелен. Лечение — симптоматическое, направленное, прежде всего, на снятие судорожного синдрома (аминазин, дроперидол, хлоралгидрат и др.). Оно проводится в отдельной палате с максимальной изоляцией больного от внешних раздражителей. В лечении используют методы парентерального питания и регидратации. В последние годы делают попытки лечения антирабическим иммуноглобулином, противовирусными и иммунокорригирующими препаратами в сочетании с церебральной гипотермией, искусственной вентиляцией легких и другими методами интенсивной терапии.
Профилактика. Поскольку лечение бешенства неэффективно, большое значение имеет борьба с этим заболеванием у животных и предупреждение его развития у людей.
При всех случаях укусов животными рекомендуется промыть рану водой с мылом, затем обработать ее перекисью водорода, спиртом или настойкой йода. Если животное бешеное или подозрительное на бешенство, ввести антирабический иммуноглобулин под кожу вокруг раны.
Отложить на время наложение повязки, если же повязка необходима — следует использовать иммуноглобулин местно. Затем приступают к антирабическим прививкам, которые относятся к
методам экстренной профилактики заболевания. Различают антирабические прививки по безусловным и условным показаниям. Безусловными показаниями являются укусы бешеных животных, а также животных, оставшихся неизвестными. Прививки по условным показаниям проводят при укусе животными без признаков бешенства и при карантинизации этих животных в течение 10 дней. Антитела после введения вакцины появляются только через 12-14 дней, поэтому при безусловных показаниях, укусах опасной локализации (голова, шея, пальцы рук) начинают профилактику с введения антирабического иммуноглобулина.
Детальные сведения о дозах, продолжительности вакцинации в зависим ости от ее вида, поведения животного, локализации укусов изложены в инструкции Минздрава РФ.