Клиника пситтакоза
Инкубационный период — 6-17 дней. Выделяют несколько клинических форм пситтакоза: гриппоподобная, пневмоническая, тифоидная, менингеальная, латентная. Наиболее типичной считается пневмоническая форма, протекающая по типу перибронхита, мелко-, крупноочаговой или лобарной пневмонии. Заболевание начинается внезапно с озноба, головной боли, ломоты во всем теле.
У некоторых больных острому началу предшествует продромальный период болезни в виде недомогания, болей в суставах, субфебрилитета в течение 1-3 дней. На 2-3-й день болезни появляются сухой кашель, симптомы трахеобронхита. Воспалительные изменения в легких выявляются на 5-7-й день болезни.
Беспокоят кашель со слизистой мокротой, одышка. Рентгенологически чаще определяется мелкоочаговая пневмония, но пневмоническая инфильтрация может быть и крупноочаговой, и лобарной. У большинства больных увеличиваются периферические лимфоузлы, у части — печень и селезенка. У ослабленных людей пситтакоз может протекать тяжело, с длительной упорной волнообразной лихорадкой.
Стандартная терапия пневмонии антибиотиками группы пенициллина не дает эффекта и у 15-20% больных наступает рецидив. При среднетяжелых и тяжелых формах болезни отмечается длительный период реконвалесценции — до 2 мес и более. В конце 1-й недели заболевания можетразвиться серозный менингит.
Гриппоподобная форма сопровождается лихорадкой, умеренной интоксикацией и катаральными симптомами по типу бронхита, трахеобронхита. Довольно тяжело протекает тифоидная форма. На фоне выраженной интоксикации, длительной высокой лихорадки увеличиваются печень, селезенка, в процесс могут вовлекаться легкие, центральная нервная система. Эта форма пситтакоза имеет клинические проявления, сходные с симптомам и брюшного тифа, за исключением розеолезной сыпи.
Менинагальная форма диагностируется редко, так как не имеет характерных этиологический признаков. Больные серозным менингитом на пситтакоз обследуются, как правило, не всегда.
Бессимптомная форма пситтакоза, по-видимому, встречается значительно чаше, чем диагностируется. При обследовании во время эпидемических вспышек на эту форму приходится до 1/4 всех случаев пситтакоза.
Хроническая форма пситтакоза может возникать после любой перенесенной формы, в том числе бессимптомной. Заболевание продолжается 3-5 лет и характеризуется длительным субфебрилитетом, интоксикацией, астенизацией. Может развиться хронический обструктивный бронхит.
Рецидивы болезни, хронизация процесса, как правило, наблюдаются при отсутствии адекватной терапии.
- Венерическая лимфогранулема
- Заболевания, вызываемые С. Pneumoniae (этиология, эпидемиология, патогенез)
- Заболевания, вызываемые С. Pneumoniae (клиника, диагностика, лечение)
- Общие понятия о хламидийных инфекциях
- Пситтакоз (Орнитоз) (этиология, эпидемиология, патогенез)
- Диагностика, лечение, профилактика пситтакоза
- Хламидиозы, вызываемые С. Trachomatis
- Трахома (этиология, эпидемиология, патогенез)
- Клиника трахомы
- Диагностика, лечение, профилактика трахомы