Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6)
Этиология. ВГЧ-6 репродуцируется в Т-, В-лимфоцитах и макрофагах, в большей степени поражая Т-лимфоциты. Имеет тропизм к глиальным клеткам. Описано два подтипа ВГЧ-6 — А и В, отличающиеся генетически и эпидемиологически: более распространен подтип В, подтип А чаще обнаруживают у пациентов с иммунодефицитом.
Эпидемиология. Механизм и пути передачи изучены недостаточно. В естественных условиях инфекция распространяется воздушно-капельным и орально-оральным путями, поскольку ВГЧ-6 постоянно обнаруживают в носоглоточной слизи и слюне инфицированных лиц. Возможно заражение при гемотрансфузиях, трансплантации органов, при использовании медицинских инструментов, контаминированных вирусом. Имеются сообщения о случаях заражения наркоманов, а также медицинских работников при случайных уколах иглой, содержащей кровь инфицированных или больных.
Исследования показали, что инфекция широко распространена среди людей. От 60 до 96% здоровых взрослых являются серопозитивными. Особенно высокий процент серопозитивных среди ВИЧ-инфицированных, а также больных гемобластозами.
Клиника. У подавляющего большинства зараженных ВГЧ-6 формируется латентная инфекция. Однако описаны заболевания и клинические синдромы, которые связывают с этиологической ролью ВГЧ-6. Так, воздействием ВГЧ-6В обусловлено развитие внезапной экзантемы, мононуклеозоподобного синдрома, острого лихорадочного заболевания.
С ВГЧ-6А ассоциированы: синдром хронической усталости, энцефалит у лиц с иммунодефицитным состоянием, некоторые виды лимфом и др.
Внезапная экзантема — распространенное детское заболевание в возрасте от 4-5 мес до 3 лет, характеризующееся острым началом, иногда подъемом температуры до 39 °С и умеренно выраженной интоксикацией в последующие дни. На 4-й день болезни температура снижается, одновременно или через несколько часов появляется сыпь в виде дискретных бледно-розовых элементов диаметром 2-5 мм.
Обычно высыпания появляются сначала на спине, а затем на животе, груди, разгибательных поверхностях конечностей. На лице сыпь встречается редко. Через 2-3 дня сыпь исчезает, не оставляя следов.
При исследовании периферической крови определяют лейкопению, нейтропению, относительный лимфоцитоз и моноцитоз.
С ВГЧ-6 связывают также возникновение розовой сыпи новорожденных, фатального гемофагоцитарного синдрома.
Мононуклеозоподобный синдром. Предполагают, что до 30% случаев инфекционного мононуклеоза, серонегативного по антителам к ВЭБ, обусловлены ВГЧ-6.
Необходимо обратить внимание ВОП на то, что диагноз «инфекционный мононуклеоз» следует считать синдромальным, до этиологической верификации, так как симптомосходные с вирусом Эпштейна-Барр заболевания вызывают ЦМВ, ВГЧ-6, ВИЧ, возможно и другие вирусы.
С ассоциированной ВГЧ-6 и ВГЧ-7 инфекцией связывают развитие синдрома хронической усталости, для которого характерны: острое гриппоподобное начало с повышением температуры до 38 °С; боли в горле; небольшое увеличение шейных, затылочных, подмышечных лимфоузлов; необъяснимая генерализованная мышечная слабость; мигрирующие миалгии, артралгии; расстройства сна, раздражительность; повышенная физическая утомляемость с последующей длительной усталостью.
Предполагается, что ВГЧ-6 может вызывать гистиоцитарный некротический лимфаденит, энцефалит с судорожным синдромом и фульминантный энцефаломиелит при первичном инфицировании лиц с тяжелыми иммунодефицитами.
Кроме того, у реципиентов различных органов ВГЧ-6 может вызывать гепатит, лейкопению, интерстициальную пневмонию, менингоэнцефалит. Имеются косвенные данные о роли ВГЧ-6 в развитии как доброкачественных лимфопролиферативных заболеваний (лимфаденопатия и др.), так и злокачественных лимфом.
Диагностика. Чаще используют молекулярно-биологические (ПЦР, гибридизация) и иммунохимические (ИФА) методы диагностики.
Лечение. Препаратом выбора в лечении этой инфекции считается фоскарнет. Изучается возможность использования цидофовира, адефовира и лобукавира.
Профилактика. Эффективной неспецифической и специфической профилактики не разработано.
- Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека 7-го типа (ВГЧ-7)
- Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека 8-го типа (ВГЧ-8)
- Ветряная оспа — опоясывающий герпес
- Ветряная оспа
- Опоясывающий герпес
- Инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барр
- Инфекционный мононуклеоз
- Лимфома Беркитта и другие опухоли
- Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ)
- Простой герпес (ПГ)