Вирусный гепатит D (ГD)
Этиология. Вирус ГD (дельта-вирус, HDV) представляет собой сферические частицы размером 30-37 нм, содержащие РНК, внутренний антиген — HDAg, и внешний — являющийся поверхностным антигеном ВГВ — HBsAg. Этот неклассифицированный вирус (вироид) нуждается при репликации в хелперной функции ВГВ, результатом чего является использование HBsAg для синтеза оболочки ВГО.
Генотипирование позволило установить наличие 3 генотипов и нескольких субтипов ВГО. Вирусы генотипа 1 встречаются наиболее часто. Предполагают, что 1а субтип вызывает более легкие, a 1b -более тяжелые случаи заболевания.
Эпидемиология. Источниками инфекции являются больные острыми и хроническими формами инфекции, протекающими как в манифестной, так и в субклинической формах. Механизм и пути передачи, по-видимому, такие же, как при ГВ. Наибольшее число инфицированных обнаружено среди наркоманов (52 %) и больных гемофилией. Есть сведения о высоком риске заражения при сексуальных контактах.
Клиника. Гепатит D встречается только у лиц, инфицированных ВГВ, и протекает в виде острой коинфекции или суперинфекции. Инкубационный период в случае коинфекции — при одновременном заражении ВГВ и ВГО, составляет от 40 до 200 дней. Заболевание протекает относительно доброкачественно и характеризуется коротким продромальным периодом с выраженной лихорадкой, нетипичной для гепатита В, болями в правом подреберье у 50% и мигрирующими болями в крупных суставах у 30% больных и двухволновым течением желтушного периода. Для желтушного периода характерны также: субфебрильная температура тела, сохраняющиеся боли в правом подреберье, уртикарные высыпания, гепатоспленомегалия. Следует, однако, заметить, что острое одновременное течение двух инфекций (коинфекция) увеличивает риск развития тяжелой и фульминантной форм заболевания. При суперинфекции, когда происходит наслоение острого гепатита D на хроническую ГВ-вирусную инфекцию (манифестную или субклиническую), инкубационный период короче и составляет 1-2 мес. Преджелтушный период составляет 3-5 дней и характеризуется развитием астеновегетативных и диспепсических симптомов, отчетливых болей в правом подреберье и артралгий. Желтушный период характеризуется в первые 3-5 дней лихорадкой, а в дальнейшем, при тяжелом течении, нарастанием симптомов отечно-асцитического и геморрагического синдромов. При прогрессировании болезни в одних случаях развивается фульминантный гепатит с ОПЭ и летальным исходом, в других — хронический активный гепатит, нередко с быстро формирующимся циррозом печени. Летальность при суперинфекции достигает 5-20 %.
Диагностика. Острая коинфекция ВГВ/ВГО диагностируется при наличии у больного маркеров активной репликации ВГВ: HBsAg, HBeAg, HBV-DNA, IgM анти-НВс и ВГО: HDVAg, IgM анти-HDV, HDV-RNA. Причем в первые 2 нед заболевания в крови больных определяются HDVAg и HDV-RNA. С 10-15-го дня болезни — IgM анти-HDV, а с 5-9-й недели — IgG анти-HDV. Острая суперинфекция BFD (острый дельта-гепатит) может быть подтвержден наличием маркеров репродукции BFD: HDV-RNA и IgM анти-HDV при отсутствии (или низком титре) IgM анти-НВс.
Лечение. Используется комплекс лечебных мероприятий, аналогичных вирусному ГВ.
Профилактика не отличается от профилактики ГВ. Существующая вакцинация против ГВ защищает и от ГD. Разрабатывается и вакцина против ГО, защищающая лиц, инфицированных ВГВ.
- Вирусный гепатит А (ГА)
- Что необходимо знать врачу общей практики о долечивании реконвалесцентов вирусных гепатитов
- Что должен знать врач: Вирусный гепатит А
- Что должен знать врач: Вирусные гепатиты В, D, С
- Что должен знать врач: Хронические вирусные гепатиты
- Вирусный гепатит В (ГВ)
- Вирусный гепатит С (ГС)
- Вирусный гепатит G (ГG)
- Вирусные гепатиты, вызываемые мало изученными гепатотропными вирусами
- Стратегия и тактика лечения острых вирусных гепатитов