Site icon Medkurs.ru

Аргентинская геморрагическая лихорадка

Этиология. Возбудитель заболевания относится к семейству аренавирусов.

Эпидемиология. Резервуар вирусов — хомякообразные грызуны и паразитирующие на них клещи. Вирус передается человеку воздушно-пылевым, алиментарным и трансмиссивным путями. Чаще болеют мужчины активного возраста, заражающиеся в природных очагах в процессе хозяйственной деятельности. Заболеваемость наблюдается с весны до осени, что связано с сезонным и сельхозработами.

Клиника. Инкубационный период составляет 1-2 нед. Начальный период болезни характеризуется субфебрильной температурой тела, головной болью, миалгией, нарушением сна. На 2-3-й день на слизистой оболочке рта появляется геморрагическая энантема, наблюдаются симптомы катарального воспаления верхних дыхательных путей, гиперемия лица, шеи, инъекция сосудов склер и гиперемия конъюнктив. Нередко имеет место генерализованная лимфо-аденопатия. К концу начального периода температура тела достигает максимального уровня.

Период разгара болезни продолжается с конца первой до начала третьей недели заболевания. Он характеризуется нарастанием интоксикации и геморрагическим синдромом в виде геморрагической экзантемы, носовых кровотечений, мелены, кровавой рвоты. Возможно развитие ИТШ. У некоторых больных возникают признаки поражения почек, олигурия. Иногда наблюдаются симптомы энцефалита. Период реконвалесценции характеризуется снижением температуры тела и медленным выздоровлением больного.

Летальность может достигать 10-20%.

Диагностика. Специфическая диагностика осуществляется с помощью серологических методов и выделения вируса из крови больных в первые дни заболевания.

Лечение проводят в соответствии с общими принципами терапии больных ГЛ. Целесообразно включение в комплекс лечебных средств плазмы реконвалесцентов.

Профилактика. Специфическая профилактика предусматривает использование аттенуированной вакцины из штамма XJ.

Exit mobile version