Site icon Medkurs.ru

Желтая лихорадка

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов.

Эпидемиология. Существуют два типа очагов желтой лихорадки: природные (джунглевые) и антропоургические (городские).

В природных очагах источниками инфекции являются обезьяны, грызуны и другие животные, переносчиком — различные виды комаров. В антропоургических очагах человек является источником инфекции, а переносчиком — комар, обитающий в жилищах человека (Aedes aegypti). Человек заражается при укусе комаров. Желтая лихорадка относится к карантинным болезням, на которые распространяются международные карантинные правила.

Заболеваемость желтой лихорадкой регистрируется в виде спорадических случаев и локальных вспышек в зоне тропических лесов в Африке, Южной и Центральной Америке.

Клиника. Инкубационный период — 3-6 дней. В течение болезни выделяют три периода: начальный (фаза гиперемии), кратковременная ремиссия и период венозных стазов. Болезнь начинается остро: ознобом, лихорадкой до 39…40 °С, ярко выраженной интоксикацией. Отмечаются гиперемия лица, шеи, верхней части туловища, инъекция сосудов склер, конъюнктив, одутловатость лица, отечность век. Появляются жажда, тошнота, многократная рвота. На 3-й день болезни состояние ухудшается, развиваются субиктеричность склер, носовые кровотечения, кровоточивость десен. На 4-5-е сутки температура тела падает, состояние значительно улучшается.

При легких формах болезни заболевание на этом заканчивается и наступает период реконвалесценции. При среднетяжелых и тяжелых формах вслед за кратковременным улучшением, длящимся от нескольких часов до 1 сут, состояние больных вновь ухудшается в результате нарастающих почечной, печеночной недостаточности и прогрессирующего ДВС-синдрома. Могут присоединиться миокардит, энцефалит. Смерть наступает от острой почечно-печеночной недостаточности. Если заболевание протекает благоприятно, то реконвалесценция при тяжелой и среднетяжелой формах начинается с 10-го дня болезни, длительно держится астенизация. В очагах инфекции, кроме манифестных форм, встречаются бессимптомные, которые, как правило, не диагностируют. Летальность среди манифестных форм инфекции составляет 10-30%.

Диагностика. В специфической диагностике используют ИФА для обнаружения в крови больных антител класса IgM или антигена вируса и ПЦР. В первые 3 дня болезни возможно выделение самого вируса.

Лечение проводят в соответствии с общими принципами терапии больных ГЛ. При тяжелом течении болезни большое значение имеют реанимационные мероприятия, направленные на восстановление жизненноважных функций организма.

Профилактика. Для специфической профилактики в очагах инфекции используют живую аттенуированную вакцину 17Д, которую вводят подкожно детям с 9-месячного возраста и взрослым. Иммунитет развивается через 7-10 дней и сохраняется до 10 лет. Лиц, выезжающих в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, вакцинируют не позднее, чем за 10 сутдо выезда. Сертификат о проведенной прививке действителен в течение 10 лет. Непривитые лица из эндемичных районов подвергаются карантину в течение 9 дней.

Exit mobile version