Пищевые токсикоинфекции (диагностика, лечение, профилактика)
Диагностика. Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют клинико-эпидемиологические данные. Среди них:
1) острое начало и доминирование в клинической картине симптомов гастрита или гастроэнтерита;
2) отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер;
3) короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания;
4) групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта;
5) эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости.
В лабораторной диагностике большое значение имеет бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей.
Материалом для исследования служат рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи и др. При пищевой токсикоинфекции выделение у больного того или иного микроба еще не позволяет считать его возбудителем болезни. Необходимо доказать его идентичность со штаммами, которые были выделены у одновременно заболевших, а также с теми возбудителями, которые получены из загрязненного продукта.
Лечение больных ПТИ — патогенетическое
Стратегия |
Тактика |
I.Элиминация микробных токсинов из ЖКТ
|
1. Промывание желудка (2-4% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия). |
II.Купирование диарейного синдрома |
Препараты Са++: глюконат, глицерофосфат, лактат — 5 г или карбонат кальция — 30- 50 г. |
III.Регидратация и реминерализация
|
1. Пероральная регидратация глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.). |
IV. Восстановление желудочно-кишечного слизистого барьера |
Мукопротекторы (смекта, полисорб МП). |
Профилактика. В общегосударственном масштабе — создание современных механизированных и автоматизированных предприятий пищевой промышленности, разработка и внедрение в практику новых методов обработки и хранения продуктов.
На пищевых предприятиях — тщательный санитарный контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции.
Недопущение к работе лиц с признаками инфекционных заболеваний, гнойничковыми поражениями кожи и слизистых оболочек.
Необходим также санитарный и ветеринарный контроль на молочных фермах и других животноводческих предприятиях.