Каково место инфекций в работе врача? Педиатры и терапевты ответят на этот вопрос по-разному. В практике первых заразные болезни имеют больший удельный вес, так как, во-первых, детский организм обладает меньшей сопротивляемостью инфекциям, а во-вторых, родители обычно обращаются к врачу при первых же тревожных признаках. Взрослые реже обращаются к врачу, а медики нередко склонны не регистрировать инфекционные заболевания, особенно острые кишечные, чтобы избежать утомительных формальностей. Это находит свое отражение в казусах статистики. Как известно, самые распространенные инфекционные заболевания — это грипп, вирусные гепатиты и острые кишечные инфекции. Однако притом что, например, вирусные гепатиты, обнаруживают явную тенденцию к росту, увеличения количества острых кишечных инфекций — при тех же провоцирующих социально-экономических факторах — не отмечается. В то же самое время есть данные о возрастании летальности от этих инфекций. Что это означает? Только одно — острые кишечные заболевания далеко не всегда регистрируют.
Отсюда огромная досуточная летальность среди госпитализированных (у 20% из умерших смерть наступила в первые сутки их пребывания в больнице). Почти половину летальных исходов от острых кишечных инфекций регистрируют в первые три дня после госпитализации больных.
То же самое можно сказать и о дифтерии. Госпитализация больных этой инфекцией нередко происходит чрезвычайно поздно — на 7-10-й день заболевания. Отсрочка начала лечения приводит если не всегда к смерти, то почти всегда к осложнениям кардиологического или неврологического плана.
Здесь врач общей практики незаменим. Прежде всего, он имеет право госпитализировать больного с любой подозрительной ангиной. Далее, он обязан провести профилактическую работу в семье, поскольку семейные очаги дифтерии наиболее многочисленны. Именно врач общей практики обязан обеспечить эпидрежим. И, наконец, учитывая отмеченное ранее, — направить на прививку всех членов семьи, независимо от возраста.
Эти данные достаточно красноречиво говорят о необходимости повышения удельного веса преподавания инфекционных болезней в подготовке врачей общей практики и переориентацию ее на профилактику, и раннюю диагностику.
Сегодняшние реалии требуют и пересмотра отношения к хроническому гепатиту. Существовало и еще бытует мнение, что эта болезнь не относится к инфекционным. Между тем, еще в 1962 г. ленинградский ученый Ю. Н. Даркшевич сформулировал концепцию о 5 нозологических формах вирусного гепатита, куда включил хронический гепатит и цирроз печени, считая его вирусным заболеванием. «Австралийский» антиген тогда еще только что был открыт, и концепция Ю. Н. Даркшевича в научном мире была воспринята негативно, но время подтвердило правоту
ученого: сегодня уже разработаны тест-системы для подтверждения вирусной этиологии целого ряда острых и хронических заболеваний печени.
Поэтому врач общей практики всегда должен помнить о том, что к любому больному хроническим гепатитом нужно подходить как к инфекционному больному. Не может быть хронического гепатита без возбудителя, за исключением 5-7% случаев, приходящихся на долю наследственной патологии или неблагоприятных факторов внешней среды. Хронический гепатит не может быть исходом острого инфекционного процесса — это форма течения инфекционного процесса. Поэтому и вокруг больных хроническим гепатитом формируются семейные эпидочаги, что делает обеспечение в этих очагах эпидрежима принципиально важным. Выполнение этой функции также лежит на враче общей практики, причем этот режим не временный, а постоянный — хронический гепатит требует пожизненной диспансеризации, и потому семья такого больного должна оставаться в сфере пристального внимания врача общей практики фактически навсегда.
За последние годы, как мы уже говорили, заболеваемость вирусными гепатитами В и С резко возросла (например, в Санкт-Петербурге — в 3 раза). А они — наряду с сифилисом и гонореей — передаются (в том числе) половым путем, т. е. так же, как и возбудитель СПИДа. Поэтому у врача общей практики должна сформироваться универсальная настороженность. Для этого ему необходимо, прежде всего, отказаться от синдромального подхода в пользу нозологического. Не должно быть синдромальных диагнозов, за каждым диагнозом должна стоять нозология.
Памятный случай посмертного диагноза СПИДа, поставленного ленинградке Ольге Г. (1988 г.), объяснялся как раз невниманием к нозологическим факторам: упорную пневмоцистную пневмонию, являвшуюся бронхолегочной манифестацией СПИДа, расценили вначале как «легочный дебют системного заболевания соединительной ткани», а затем как кандидозное поражение трахеи и бронхов. Хотя данная микотическая природа вряд ли могла объяснить
причину тяжелого течения рестриктивного типа дыхательной недостаточности, выявленной у больной.
Врач общей практики должен при жалобах на кашель не ограничиваться стандартным «этиологическим набором»: простуда, бронхит курильщика и т. п., а пытаться увидеть за тем или иным синдромом его истинную причину. В настоящее время, когда во многих городах России наблюдается эпидемический рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, ее ранняя диагностика чрезвычайно важна. И роль врача общей практики, который умеет вовремя квалифицировать то или иное заболевание как одну из нозологических форм ВИЧ/СПИД-индикаторной болезни, трудно переоценить. В настоящее время все не так, как было еще 9-10 лет назад. Открыты новые возбудители инфекционных болезней. Меняются схемы лечения, как в стационаре, так и на дому. Новая ситуация требует от врача общей практики гибкого, динамичного поведения.