Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Социальные корни инфекционных заболеваний

Общеизвестно, что социальные потрясения, особенно войны, всегда влекущие за собой экономическое неблагополучие, приводят к широкому распространению эпидемических заболеваний. История знает тому массу примеров. Вспомним хотя бы период Великой смуты на Руси, катастрофическую засуху в России в конце XIX века и сопутствовавшую ей холеру или «сыпняк» времен гражданской войны.

Сходная, хотя и не столь катастрофическая ситуация наблюдается и в современной России. Набирают опасный рост такие болезни, как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, сифилис, гонорея.

Естественно, что возрастание удельного веса инфекционных заболеваний требует улучшения подготовки специалистов, отвечающих требованиям дня. Подготовка врачей-инфекционистов в России должна иметь несравненно больший объем и существенно иную ориентацию, чем, например, в такой социально и, следовательно, эпидемиологически благополучной стране, как Швеция. Несомненно, что и в подготовке врачей общей практики инфекции должны занимать соответствующее ситуации место.

Картина инфекционной заболеваемости в России изменилась не только количественно, но и качественно. Особенно показательна ситуация с такой болезнью, как дифтерия. Если в 50-х годах XX века ленинградские студенты-медики имели лишь теоретическую возможность знакомства с ней (в городе не было ни одного больного для демонстрации), то в 90-х годах показатель заболеваемости дифтерией в городе составил 51 на 100000 человек. За один только 1993 г. в Санкт-Петербурге заболели дифтерией 2556 человек, из них 56 умерли, в том числе дети. Все умершие или не прошли вакцинацию (дети), или не были ревакцинированы (взрослые). Всего в городе на конец 1993г. было вакцинировано 50% детей, тогда как по нормативам ВОЗ прививками должно быть охвачено не менее 90%.

Проведенный социологический опрос показал, что население:

      а) не знает об эпидемии дифтерии;

      б) боится заразиться СПИДом в ходе вакцинации;

      в) не находит времени сделать прививку;

      г) боится осложнений.

В последнем серьезную негативную роль сыграла пресса, в которой появилась информация о том, что вакцинацию от дифтерии лучше не делать, поскольку отечественная вакцина некачественна, имеет слишком много противопоказаний, ослабляет иммунитет и т. д., а принудительная вакцинация нарушает права человека. Но обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в стране как раз и направлено на соблюдение прав человека!

Исследование социального статуса заболевших дифтерией позволило выделить среди них три основные категории — дети дошкольного возраста, школьники и неработающие пенсионеры. Дети оказались не привиты из-за активного сопротивления родителей, а неработающие пенсионеры, в отличие от работающего населения, выпали из сферы внимания инфекционистов.

К сожалению, инфекционисты не могут дойти до каждой семьи, и вся надежда — на врача общей практики. Развеивать вышеупомянутые заблуждения, так же как и следить за охватом прививками всех своих пациентов — его обязанность.

Другая сторона проблемы, имеющая выраженные социальные корни, — резко возросшая алкоголизация населения. Среди умерших в 1993 г. от дифтерии жителей Петербурга 80% составили лица, страдающие алкоголизмом, для которых характерна не только общая ослабленность организма, но и, в силу легкомысленного отношения к своему здоровью, поздняя обращаемость к врачу. Около 80% составляют алкоголики и среди жителей Петербурга, умирающих от дизентерии и вирусного гепатита. Они же, по причине своей неразборчивости в интимных связях, наиболее подвержены риску заболеваний, передающихся половым путем, таких как гонорея и сифилис, открывающих в свою очередь ворота ВИЧ-инфекции.

Антиалкогольная пропаганда — дело трудное и чаще всего неблагодарное потому, что она обезличена. Но она может приобрести качественно иную эмоциональную окраску, если врач общей практики в привычной для пациента домашней обстановке, в доверительной беседе, на конкретных (и потому более доходчивых) примерах смерти больных алкоголизмом от дифтерии, дизентерии или вирусного гепатита донесет до конкретного, отдельно взятого человека, к чему может привести его пагубное пристрастие.

Еще одним особо опасным социальным истоком инфекционных заболеваний является так называемая сексуальная революция (или, по определению сексолога Л. М. Щеглова, сексуальный бунт), которую переживает Россия. Население стоит на пороге эпидемии ВИЧ/СПИДа, и семейный врач должен стать ключевой фигурой в профилактике этого заболевания. Сама атмосфера общения с людьми в неформальной домашней обстановке располагает к доверительным человеческим контактам, облегчающим обсуждение таких деликатных проблем, как сексуальная культура, безопасный секс и правила жизни в эру СПИДа.

Далее по теме: