Один наш крупный ученый отмечал: «К группе инфекционных можно отнести 98% всех заболеваний. Если подумать-то 99,8%. А если еще подумать-то все 100%». Бесспорно, это преувеличение, но изрядная доля истины в словах ученого присутствует.
В чем она состоит? Любое заболевание — признак ослабления организма человека. На фоне ослабленного иммунитета инфицирование происходит особенно легко, какой орган или система окажутся затронутыми — определяется набором этиологических факторов.
В то же время инфекциям довольно трудно развиться в здоровом организме. Здоровый организм — это, прежде всего, здоровая иммунная система. Иммунитет поддерживается здоровым образом жизни.
Эти прописные истины приходится напоминать будущему врачу общей практики по той причине, что современная медицина имеет крен в санологию, т. е. в концепцию борьбы организма с болезнью, в ущерб тому направлению, в основе которого лежит формирование, укрепление и сохранение здоровья, т.е. валеологии. Однако единственно плодотворный подход состоит в сочетании санологии с валеологией. Древние греки отлично это понимали, и недаром богиня здоровья носила у них имя Гигея. Можно вспомнить и более ранние времена — около 2000 лет до н. э. Уже в этот период в Месопотамии были сформулированы законы, направленные на охрану здоровья, т. е. законы, регламентирующие гигиенические основы оздоровления населения. Со временем Гигея как символ медицины оказалась практически вытеснена второй дочерью Асклепия Панацеей, а роль гигиены была сведена лишь к защите организма от неблагоприятных для здоровья факторов внешней среды.
Сегодня мировая медицинская наука далеко отошла от примитивной трактовки здоровья как отсутствия болезней. В преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения сказано: «Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».
В последние годы ВОЗ достаточно успешно пропагандирует простую формулу: «более здоровый выбор — более легкий выбор». Европейское бюро ВОЗ разработало и во многом реализовало программу «Здоровый стиль жизни».
Идея образа жизни как фактора, определяющего здоровье, в начале 80-х годов оформилась в виде концепции, в своей основе опирающейся как на результаты эпидемиологических исследований, так и на достижения в области социальных наук. Концепция «образа жизни как фактора, определяющего здоровье» была принята в качестве одного из краеугольных камней программы Европейского бюро ВОЗ.
Эта философия здоровья должна стать основной и для будущего врача общей практики. Время лекарей в чистом виде уходит в прошлое. Наступает время реабилитации Гигеи, т. е. качественно иного подхода к охране здоровья людей и к самой идее профилактики. Именно врач общей практики становится здесь ключевой фигурой. По выражению академика Н. М. Амосова, «чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем». Инициировать эти усилия и придать им нужное направление может и должен врач общей практики.
Наблюдая не только взрослых, но и детей, он получает уникальную возможность закладывать в сознание людей потребность в здоровом стиле жизни в самом раннем возрасте.
Обозначив этот важный аспект, мы переходим к практической профилактике инфекционных заболеваний с учетом тех важных изменений, которые вносят в нее социально-экономические реалии нынешнего времени.