Критерии прекращения внутривенной инфузии (лечение холеры)
Критериями прекращения внутривенной инфузии являются:
1) восстановление мочеотделения. При этом диурез начинает превышать объем испражнений;
2) появление калового стула;
3) прекращение рвоты.
После прекращения внутривенной инфузии больной переводится на пероральную регидратацию глюкозо-солевыми растворами. При этом объем выпиваемой жидкости в 1,5 раза превышает суммарный объем диареи и диуреза. В этом случае компенсируется также и объем так называемых «не учитываемых потерь» за счет испарения жидкости с поверхности слизистых оболочек дыхательных путей и кожи.
Задачей третьего этапа является окончательное купирование клеточной задолженности по электролитам (в первую очередь -калия). С этой целью в период ранней реконвалесценции назначают длительный (не менее 1 мес) прием панангина (аспаркама) в полной дозе — 2 таблетки 3 раза в сут и других препаратов калия.
Этиотропное лечение включает назначение фторхинолонов или доксициклина в течение 5 дней.
Выписка больных из стационара производится после клинического выздоровления и получения трех отрицательных результатов бактериологического исследования кала и однократного исследования желчи.
Реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению в ОИПЗИ с ежемесячным исследованием фекалий в течение 6 мес, причем в первый месяц посевы фекалий (после прием а 30 г сульфата магния) осуществляют каждые 10 дней. В конце первого месяца проводят бактериологическое исследование желчи. После 6 мес бактериологическое обследование выполняют 1 раз в квартал. При
отсутствии выделения вибрионов производят снятие с диспансерного учета в пределах 1 года.