Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Специфический иммунный ответ

Специфический иммунный ответ условно подразделяется на клеточный и гуморальный.

Под клеточным иммунным ответом подразумевают способность иммунных клеток распознавать специфический антиген. При этом происходит распознавание Т-хелперами (CD4) антигенов, представляемых антиген-презентирующими клетками, ацитотоксическими лимфоцитами (CD8)-антигенов, преформированных соматическими клетками. И в том, и другом случае происходит двойное распознавание — антигена и молекул главного комплекса гистосовместимости (ГКГ), экспрессированных на клеточной мембране в связи с антигеном. Но на мембране антиген-презентирующей клетки Т-хелперы взаимодействуют с ГКГ II класса, а на мембране соматической клетки цитотоксические лимфоциты распознают антиген в совокупности с ГКГ 1 класса.

После произошедшего взаимодействия Т-хелперы пролиферируют и образуют клон антиген-специфических ТП-лимфоцитов, активирующих бактерицидные и цитотоксические свойства макрофагов, в том числе с помощью продукции ИФН-у. Цитотоксические лимфоциты (ЦТЛ) также пролиферируют и образуют клон антиген-специфических киллеров, которые разрушают своими ферментами (эстеразами) те соматические клетки, на мембранах которых были представлены антигены. ЦТЛ играют большую роль не только в киллинге и очищении организма от зараженных вирусами и другими внутриклеточными паразитами клеток, но наряду с NK и в киллинге опухолевых клеток.

При ауморальном иммунном ответе происходит дифференцировка антиген-сенсибилизированных В-лимфоцитов в плазматические клетки, продуцирующие специфические (антиген-зависимые) антитела.

Существуют два типа гуморального ответа:

  • Т-зависимый;
  • Т-независимый.

В первом из них В-лимфоциты получают сигнал как от антигена, так и отТП2-лимфоцитов, во втором  — лишь антигенный стимул. Активированные В-лимфоциты пролиферируют и дифференцируются в плазматические клетки, вырабатывающие антитела определенной специфичности, способные связаться именно с тем антигеном, против которого необходима защита. Антитела входят в состав иммуноглобулинов, подразделяющиеся на 5 основных классов: М, G,A, D, Е.

Далее по теме: