Site icon Medkurs.ru

Менингеальный синдром. Вспомогательные симптомы

При недостаточно выраженных основных менингеальных симптомах используют вспомогательные симптомы, такие как симптом Гилпена — сдавленно четырехглавой мышцы бедра больного с одной стороны вызывает непроизвольное сгибание в тазобедренном и коленном суставах другой ноги, симптомы Бехтерева, Левинсона, Германа, Штрюмпепя.

У детей большее значение имеют симптомы напряжения и выбухания родничка, а также симптом подвешивания Лессажа (ребенка берут за подмышечные впадины обеими руками, придерживая указательными пальцами голову со стороны спины, и приподнимают. При поражении мозговых оболочек это ведет к непроизвольному подтягиванию ножек к животу за счет сгибания их в тазобедренных и коленных суставах, в то время как здоровый ребенок « сучит » ножками).

Оболочечный синдром развивается на фоне интоксикационного, выраженность которого, его характерные признаки зависят от нозологической формы и тяжести инфекционного процесса.

Синдром ликворологических изменений выявляют только в стационаре. При наличии общемозгового и менингеального (даже слабо выраженного) синдромов производят спинномозговую пункцию.

Полученную цереброспинальную жидкость исследуют микроскопически, биохимически, производят посевы для установления этиологии менингита. Если при исследовании ликвора обнаруживают повышенное количество клеток крови за счет лимфоцитов, диагностируют серозный менингит, если за счет нейтрофилов — гнойный.

Гнойные менинаиты (менингоэнцефалиты) — наиболее часто встречающиеся в клинике инфекционных болезней, бывают менингококковой, пневмококковой, а также другой этиологии.

Серозные менинаиты встречаются при остром лимфоцитарном хориоменингите, клещевом энцефалите, туберкулезе, эпидемическом паротите и др. инфекциях.

Exit mobile version