Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диарейный синдром (продолжение)

При поражении тонкой кишки, выполняющей дигестивную и абсорбционную функции, развивается энтеритический синдром. Он характеризуется явлениями секреторной (при бактериозах) или осмотической аипосрерментативной (при вирозах и тонкокишечных протозоозах) диареи. Испражнения становятся обильными, водянистыми, с остатками непереваренной пищи. Развиваются бродильные процессы, о чем свидетельствует появление кислого запаха и пенистого кала с множеством пузырьков газа. Кал приобретает желтовато-зеленоватую окраску. Окраска фекалий зависит от быстроты перемещения содержимого кишечника и скорости реакций превращения билирубина.

При нормальной перистальтике билирубин, выделенный с желчью в просвет кишечника, постепенно, по мере продвижения к прямой кишке, восстанавливается и, в конце концов, превращается в стеркобилин, придающий фекалиям коричневый цвет. В тех случаях, когда перистальтика ускорена, билирубин не успевает полностью прореагировать в восстановительных реакциях, и в нижних отделах кишечника присутствует в форме биливердина, придающего фекалиям зеленоватую окраску.

Толстая кишка выполняет функции утилизации клетчатки, пектина и биологически активных веществ (за счет ферментов, населяющей ее микробной флоры), формирования каловых масс и продвижения их к анусу. Поскольку тонкая и толстая кишки выполняют разные функции, то и при их поражении характер испражнений будет различным. Для колитическоао синдрома типичным является жидко-кашицеобразный стул коричневого цвета. При воспалении слизистой оболочки толстой кишки развивается экссудативная диарея, характеризующаяся появлением в фекалиях патологических примесей-слизи, гноя, крови.

Следует отметить, что патологические примеси свидетельствуют о воспалении дистального отдела кишечника — прямой и сигмовидной кишок, реже — нисходящего отдела толстой кишки. Воспалительный экссудат из вышележащих отделов кишечника подвергается действию ферментов, переваривается и не попадает в каловые массы.

Тяжелый копит сопровождается частым стулом, причем с каждой дефекацией объем каловых масс уменьшается, а патологические примеси продолжают выделяться. Испражнения могут состоять только из слизи, крови и гноя, что носит образное название « ректальный плевок ». В этих случаях нередко возникают тенезмы — бесплодные, болезненные позывы на дефекацию с локализацией болей в области прямой кишки и ануса.

При осмотре испражнений необходимо обращать внимание на характер крови. Алая кровь свидетельствует о кровотечении из геморроидальных вен, трещин заднего прохода, язв, полипов. При этом кровь не смешивается с каловыми массами, а располагается на поверхности. При кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных язвенной болезнью, циррозом печени с варикозным расширением вен пищевода, испражнения принимают темную окраску — melena, дегтеобразный стул. Это связано с превращением гемоглобина в гемосидерин.

Далее по теме: