Клинические симптомы и синдромы инфекционных болезней. Изменения кожи и слизистых оболочек
Оценка состояния кожи и слизистых оболочек имеет значение для диагностики инфекционных болезней и оценки тяжести состояния пациента. Обращают внимание на окраску, эластичность, влажность кожи и различного рода высыпания.
Окраска кожи и слизистых оболочек.
Бледность кожи и слизистых оболочек характерна для больных дифтерией, брюшным тифом, шоковыми состояниями, с желудочно-кишечными кровотечениями.
Гиперемия лица и шеи наблюдается при псевдотуберкулезе (симптом «капюшона»), скарлатине, сыпном тифе, рожистом воспалении лица, при опоясывающем герпесе с соответствующей локализацией, геморрагических лихорадках.
Гиперемия конъюнктив и «кроличий глаз» — признаки лептоспироза, геморрагических лихорадок, риккетсиозов.
Желтуха. Окраска кожи может меняться вследствие отложения пигмента-билирубина. В этом случае появляется желтуха, и кожа приобретает различные оттенки желтого цвета. Желтухи делят на надпеченочные (гемолитические), печеночные (связанные с поражением гепатоцитов) и подпеченочные (обтурационные).
Надпеченочная желтуха является следствием гемолиза эритроцитов и при инфекционной патологии встречается не часто (малярия, лептоспироз).
Подпеченочная желтуха встречается при желчнокаменной болезни, опухолях, когда возникает механическое препятствие для оттока желчи. Это может произойти и при массивной глистной инвазии, например, аскаридами, при закупорке желчного протока.
При инфекционных болезнях чаще наблюдается печеночная желтуха, характерная для вирусных гепатитов. Кроме того, печеночная желтуха может возникать при таких заболеваниях, как псевдотуберкулез, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз, сепсис и др.
Интенсивность желтухи может быть различной — от едва заметной, когда имеется легкая иктеричность склер, уздечки языка, до интенсивного окрашивания кожных покровов и слизистых оболочек. Обращают внимание не только на интенсивность, но и на оттенок желтухи. Желтушное окрашивание кожи с охряным оттенком свидетельствует о глубоком поражении печеночной паренхимы. При длительной желтухе, имеющей механический характер, билирубин окисляется, превращаясь вбиливердин, что придает коже зеленоватый оттенок.
Для диагностики важно не только наличие желтухи, но и весь симптомокомплекс, который ее сопровождает. Так появление желтухи на фоне общеинфекционного синдрома (лихорадка, интоксикация) позволяет отказаться от диагноза « вирусный гепатит » и заподозрить другие инфекции-инфекционный мононуклеоз, псевдотуберкулез, а одновременное поражение почек должно насторожить в отношении лептоспироза.
Оранжевая окраска кожи ладоней, стоп может быть следствием избыточного употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество каротина (морковь, красный перец и др.), а также проявлением нарушения функции печени.
Гиперпивментация кожи — усиление окраски вплоть до серо-коричневого цвета — наблюдается при первичной недостаточности надпочечников (особенно изменяется цвет кожи в ладонных складках и в областях, подвергающихся давлению и травмам).
Синюшный цвет (цианоз) возникает при недостаточности кровообращения, дыхательной недостаточности. В зависимости от тяжести состояния это может быть цианоз кожи носогубного треугольника, акроцианоз (кончиков пальцев, носа, мочек ушей) или тотальный цианоз.
Генерализованный цианоз является признаком метгемоглобинемии и свидетельствует об уровне метгемоглобина крови, превышающем 15%. Метгемоглобинемия может быть вызвана избыточным поступлением нитритов с пищевыми продуктами (чаще у детей), а также может быть результатом лечения сульфаниламидами, амилнитритом, противомалярийными препаратами.
Диагностика основывается на определении уровня метгемоглобина в крови.