Инфекционные болезни
Реформа системы отечественного здравоохранения предполагает приблизить к пациенту медицинскую помощь на догоспитальном этапе. Огромное количество поликлиник, построенных в прошлые годы, тысячи подготовленных врачей и медицинских сестер существенно не повысили качество диагностики и лечения. Участковый терапевт, имеющий большую нагрузку и не располагающий современной материально-технической базой, превратился в диспетчера, направляющего больного или к «узким» специалистам, или на госпитализацию. Врач делил ответственность за больного со многими специалистами, в результате снизилась квалификация, упал профессиональный интерес и престиж.
Это стало особенно недопустимым в период реорганизации здравоохранения и внедрения обязательного медицинского страхования, в первую очередь в Санкт-Петербурге и в Москве.
Разработанная программа перестройки здравоохранения учитывает весь комплекс условий существования человека, семьи, коллектива, общества. Она охватывает все факторы, влияющие на здоровье населения: вклад здравоохранения и медицины (8,5-10%), образ жизни (50%), наследственность (20%), состояние окружающей среды (20%). В связи с этим назрела необходимость изменения роли участкового терапевта в системе здравоохранения.
Мы пришли к выводу, что прообразом врача новой формации должен стать медицинский работник, существовавший в России в дореволюционное время, бывший прототипом литературных героев А. П. Чехова — земский врач. Этот вывод подтверждает и большой зарубежный опыт.
Реально врачи и медицинские сестры общей практики появятся на своих рабочих местах через несколько лет, поскольку требуется их серьезная подготовка. Но уже сейчас начато обучение медицинских работников по специально разработанным программам. В этих программах особое внимание уделяется не только патологии, но и профилактике.
Инфекционные болезни, как и в прежние годы, продолжают занимать одно из ведущих мест среди заболеваний человека. Остаются актуальными проблемы вирусных гепатитов, острых кишечных инфекций. Из прошлых лет вернулась давно забытая дифтерия, получили широкое распространение новые инфекции, вызываемые герпесвирусами, боррелиями, хламидиями и др., угрозу для человечества представляет СПИД. В условиях социально-экономических сдвигов, приведших к расслоению общества, появлению большого числа социально незащищенных людей, многие инфекционные болезни приобрели тяжелое течение, нередко со смертельным исходом.
Современные достижения вирусологии, иммунологии, прикладной фармакологии позволили инфекционистам пересмотреть взгляды на этиологию, патогенез многих болезней и достигнуть определенных успехов в лечении.
Однако представление о том, что инфекционные болезни должны знать преимущественно специалисты-инфекционисты, неверно. Первыми встречаются с инфекционными больными врачи общей практики. Именно от их квалификации зависят раннее распознавание инфекции, определение правильной терапевтической тактики, организация противоэпидемических мероприятий, а в конечном итоге — судьба больного и благополучие окружающих его людей. Это подтверждается высокой досуточной летальностью в инфекционном стационаре, достигающей 30% от всех умерших больных.
Авторы сочли необходимым синдромный подход к болезням закрепить подробной характеристикой нозологических форм, особенно тех, которые в настоящее время приобрели эпидемиологическое значение, получили новую трактовку или являются мало известными широкому кругу клиницистов.
Современные данные о структуре вирусных гепатитов, герпесвирусных, ВИЧ-инфекций, болезни Лайма, дифтерии, дизентерии Флекснера помогут врачам общей практики решать конкретные клинические задачи.
Авторам, руководителям инфекционной службы Санкт-Петербурга, хорошо известны запросы практического здравоохранения, они имеют богатый опыт по оптимизации и совершенствованию мероприятий по борьбе с инфекциями, что нашло отражение в книге. Методические рекомендации по острым кишечным инфекциям, вирусным гепатитам, болезни Лайма, дифтерии и другие, разработанные ведущими специалистами и утвержденные комитетом по здравоохранению мэрии Санкт-Петербурга, органично вошли в структуру книги и являются уникальной особенностью издания.
Книга предназначена для врачей общей практики, педиатров, терапевтов. Она может быть использована инфекционистами, гастроэнтерологами, дерматологами, невропатологами, ревматологами и другими специалистами.
Директор Федерального НИИ медицинских проблем формирования здоровья Минздравмедпрома РФ В. А. Полесский
Степень риска заражения Объем химиопрофилактики Высокая (1-й тип) Настоятельно рекомендуется При глубоком колющем (иглой) или резаном (скальпель и т. д.) поражении, сопровождающемся кровотечением Комбинированная терапия обязательна в течение 4 нед и прием 3 препаратов — 2 ингибиторов обратной транскриптазы: азидотимидин 200 мг 3 раза в сутки; ламивудин 150 мг 2 раза в сутки и один …
Рекомендуется последовательно оценить риск повреждения (EC – exposure code); затем изучить или исследовать ВИЧ- статус пациента (HIV SC – status code) и далее на основании этих данных определить характер профилактики (схема). Шаг 1. Определить характер повреждения (EC – exposure code); источник инфицирования содержал кровь или жидкость организма или другие потенциально опасные материалы. Шаг 2. Определить …
Изоляционно-ограничительные мероприятия в отношении больных Изоляцию больных проводят до полного выздоровления, но не менее 5 дней от начала заболевания. Первого заболевшего рекомендуется изолировать до 7-10-го дня от начала высыпаний. Карантин. Срок и порядок медицинского наблюдения Дети до 7 лет, не болевшие краснухой, подлежат разобщению на 21 день от начала контакта. Если контактна женщина на первых …
Изоляционно-ограничительные мероприятия в отношении больных Изоляции подлежат больные с момента появления первых симптомов болезни, изоляцию прекращают не ранее, чем через 5 дней после появления сыпи. Карантин. Срок и порядок медицинского наблюдения Карантин устанавливают на 21 день. Если начало контакта с больным корью точно установлено, дети могут посещать детские учреждения первые 7 дней инкубационного периода, …
ГФМИ -генерализованная форма (менингит, менингоэнцефалит, менингококкемия и др.). Изоляционно-ограничительные мероприятия в отношении больных Больного ГФМИ госпитализируют в специализированное отделение инфекционного стационара или при отсутствии такового — в бокс. Карантин. Срок и порядок медицинского наблюдения Устанавливается карантин на 10 дней. За контактными ведут наблюдение (осмотр носоглотки, кожных покровов, термометрия). Лабораторное обследование контактных Объем исследований …
Менингококковая инфекция. Локализованная форма (назофарингит). Изоляционно-ограничительные мероприятия в отношении больных По эпидпоказаниям — госпитализация больного в специализированное отделение или бокс инфекционного стационара. При отсутствии показаний — изоляция на дому. Карантин. Срок и порядок медицинского наблюдения Наблюдение за контактными с осмотром носоглотки, кожных покровов и термометрией — 10 дней. Лабораторное обследование контактных Объем исследований …
Изоляционно-ограничительные мероприятия в отношении больных Резидентных носителей изолируют в боксе или полубоксе и обязательно санируют до получения отрицательных результатов бактериологических исследований. Лабораторное обследование контактных Лиц, бывших в контакте, однократно бактериологически обследуют. Выявленных бактерионосителей отстраняют от работы на период проведения санации.
Госпитализация не менее, чем на 14 дней. Наблюдение за контактными в течение 14 дней (осмотр зева, кожи, термометрия). Контактные подлежат однократному вирусологическому обследованию в вирусологической лаборатории ГЦСЭН.
Изоляционно-ограничительные мероприятия в отношении больных Больного обязательно госпитализируют в инфекционный стационар до клинического выздоровления. Карантин. Срок и порядок медицинского наблюдения Медицинское наблюдение за контактными: 3 нед — при брюшном тифе; 2 нед — при паратифах. Специфическая профилактика Трехкратное фагирование с интервалом 3-4 дня, первое назначение фага — после забора материала для бактериологического обследования. …
Порядок медицинского наблюдения Больной подлежит госпитализации в инфекционную больницу по клиническим показаниям. Медицинское наблюдение за контактными проводят в течение 7 дней. Лабораторное обследование Объем обследования (бактериологическое исследование кала, копрологическое и серологическое исследования) определяют в зависимости от числа случаев зарегистрированных заболеваний.