Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

Как известно, мышцы и сухожилия являются не только органами движения, но и рецепторами, подающими в ЦНС сигнал о состоянии отдельных частей тела, степени напряженности мышц, скорости движения, положении тела в пространстве и т.д. Поэтому любое нарушение функциональной способности мышц сопровождается сложной цепью взаимосвязанных реакций в различных отделах нервной системы.

Как известно, передаче нервного импульса с нервной клетки на мышцу способствуют специальные биологически активные вещества, называемые медиаторами. В нервно-мышечных соединениях основным таким передатчиком служит медиатор норадреналин. Повышение возбудимости в нервно-мышечном аппарате изменяет медиаторный обмен и характер передачи возбуждения с нерва на мышцу. Все это отражается на функции симпатической части вегетативной нервной системы, которая осуществляет регуляцию питания мышцы и ее приспособляемость к изменяющимся условиям функционирования. В результате этого нарушаются местное кровообращение и обменные процессы в мышцах.

В развитии профессиональных миозитов определенную роль играют сложные процессы нарушения биохимического обмена в мышечной ткани. В результате длительной микротравматизации мышц возникает снижение уровня АТФ (аденозинтрифосфата) в пораженных мышцах, который играет важнейшую роль в энергетическом обмене. Нарушение энергообмена запускает патологические обменные реакции, которые в конечном итоге приводят к нарушению окислительных процессов. Это сопровождается накоплением в мышцах недоокисленных продуктов обмена, которые являются для живых тканей ядом. В дальнейшем развивается асептическое немикробное воспаление под влиянием недоокисленных веществ с наклонностью к образованию соединительно-тканных элементов, т.е. рубцов.

Однако до настоящего времени патогенез миозитов выяснен не до конца.

Далее по теме: