Асептический остеонекроз полулунной кости запястья (болезнь Кинбека)
При работе, связанной с напряжением верхних конечностей и особенно с нагрузкой на область лучезапястного сустава, в полулунной кости запястья могут развиться патологические изменения. Это объясняется особенностями ее анатомического расположения: она занимает центральное место в запястье, располагаясь между головчатой костью запястья и лучевой костью, и поэтому больше других при физической нагрузке подвергается механическому воздействию. Заболевание развивается …
В результате постоянной микротравматизации тканей развивается частичное или полное нарушение кровоснабжения пораженного участка костной ткани с возникновением мелких кровоизлияний, в результате чего нарушается питание кости и наступает частичная ее резорбция, т.е. рассасывание (кость теряет минеральные вещества и микроэлементы, придающие ей прочность, в первую очередь соли кальция и фосфор). При продолжении профессиональной нагрузки или при ее …
Заболевание характеризуется постепенным и достаточно медленным развитием и длительным течением. Симптомы этого заболевания довольно своеобразны. Вначале появляются боли ноющего, тянущего характера в области лучезапястного сустава, усиливающиеся во время работы или после нее. Через несколько месяцев, а иногда через год, в области лучезапястного сустава обнаруживается отечность. На работе от обычного мышечного напряжения, толчка или движения наступает …
В диагностике определяющее значение имеет рентгенологическое исследование. На ранних стадиях заболевания на рентгенограммах отмечается изменение структурного рисунка полулунной кости: тень ее становится более интенсивной по сравнению с тенью соседних костей запястья. В дальнейшем рентгенологически определяются ее деформация, сплющивание вдоль продольной оси и укорочение в поперечнике. Контуры кости неровные; в центре определяются участки просветления, которые соответствуют …
Длительная иммобилизация — наложение циркулярной гипсовой повязки на область лучезапястного сустава на срок до 1 месяца, новокаиновые блокады, грязелечение, парафинотерапия, сероводородные ванны. Оперативное лечение (выскабливание некротических масс, иссечение пораженной кости) не всегда эффективно. Полное излечение и восстановление функции лучезапястного сустава наблюдаются редко.
Независимо от выраженности заболевания показаны перевод на работу, не связанную с физической нагрузкой на лучезапястный сустав, и рациональное трудоустройство.