В зависимости от течения лечение эпикондилита может быть консервативным и оперативным. В начале заболевания показана иммобилизация гипсовой лонгетой кисти или предплечья. В дальнейшем наложение гипсовой повязки следует сочетать с введением в зону надмыщелка гидрокортизона через день в течение 6—8 дней.
В последнее время достаточно распространенным методом фиксации пораженной конечности в острый период является использование эластичных неопреновых повязок. Помимо умеренной фиксации, стабилизации локтевого сустава, она оказывает тепловое воздействие и осуществляет микромассаж пораженного участка. Повязка очень удобна в применении, она надевается непосредственно на тело или хлопчатобумажное белье.
Неопрен обеспечивает необходимую воздухо- и влагопроницаемость. Пластичность неопрена осуществляет защиту каждого участка сустава или мышц в соответствии с особенностями строения и функции этого участка. Во время движения сустава переменное компрессирующее действие фиксатора улучшает в подлежащих мягких тканях как приток артериальной крови, так и венозный отток, стимулируется лимфоотток, препятствуя застою в микроциркуляторном русле. В зоне применения изделия восстанавливается капиллярное кровообращение, улучшается мик-роциркуляция. Активизируются обменные процессы на тканевом и клеточном уровне, что способствует восстановлению нормального строения тканей, ускоряет регенерацию и препятствует дегенеративным изменениям, склерозированию и образованию грубых рубцов. Уменьшаются болевой синдром и отек, стихают процессы воспаления. Восстанавливается связочный аппарат, уменьшается патологическая подвижность и нестабильность. Восстанавливается объем движений в суставе при их ограничении.
После исчезновения острых болей назначают физиопроцедуры. Терапевтический эффект дает диадинамотерапия, которая способствует нормализации кровообращения и улучшению тканевого обмена. Применяют парафиновые аппликации на область локтевого сустава. Однако к ним следует прибегать не в начале лечения, а через 3—4 недели после иммобилизации. Не следует назначать массаж, который обычно приводит к обострению воспалительного процесса. При очень затяжном и не поддающемся лечению течении рекомендуется прибегать к хирургическому лечению: проводится операция фасциомиотомия.