Site icon Medkurs.ru

Диагностика

Большое значение при диагностике эпикондилита имеют данные динамометрии. Исследование следует проводить одновременно на обеих руках в одинаковом положении. Обследуемый сидит, а динамометры, сжимаемые им, должны располагаться перпендикулярно к поверхности стола, на котором находятся предплечья больного. Сжатие динамометров производится одновременно по сигналу врача. Для большей объективности динамометрию следует повторить 2—3 раза с интервалом в несколько минут. Нередко при данном заболевании наблюдается выраженное снижение силы сжатия кисти, преимущественно на больной стороне. Разница в показаниях динамометров для здоровой и больной рук составляет до 10—30 кг.

В последнее время приводятся данные о возможности диагностики эпикондилита с использованием термографии. Типичным признаком эпикондилита является возрастание температуры кожи вокруг надмыщелка по мере приближения к нему, который был назван симптомом стягивающегося кольца. Указанная картина наблюдается как при наружном, так и при внутреннем эпикондилите. Во всех случаях обострения эпикондилита зона повышения кожной температуры распространялась на прилегающие мышцы предплечья.

Рентгенологическое исследование в ранних стадиях заболевания не позволяет выявить каких-либо специфических признаков. При длительно текущем заболевании на рентгенограммах удается обнаружить очаги уплотнения различной формы и размеров у контура наружного надмыщелка.

Реже обнаруживаются участки резорбции (т.е. рассасывания) края надмыщелка. Однако ярко выраженной закономерности между тяжестью течения заболевания и степенью рентгенологических изменений выявить не удалось.

Для постановки правильного диагноза необходимо учитывать не только полученные сведения о конкретных условиях труда больного, о начале и течении заболевания, но и иметь точные представления о клинических проявлениях. Основными значимыми симптомами считаются болезненность при ощупывании наружного или внутреннего надмыщелка плечевой кости, острая боль в надмыщелке при напряженном разгибании кисти (симптом Томсена) и значительное снижение показателей динамометрии на больной стороне.

Эпикондилит плеча необходимо дифференцировать от ряда заболеваний со схожей симптоматикой. Это артрит плечевого сустава, бурсит надмыщелковой сумки, артрит и деформирующий остеоартроз плечелучевого сустава.

При артрите плечевого сустава, который представляет собой воспалительное заболевание сустава, болезненность наблюдается как при пассивных, так и при активных движениях в суставе. Больные с трудом осуществляют сгибание в локтевом суставе, тогда как при эпикондилите плеча сгибание производится свободно. В то же время при артрите болезненность при пальпации возникает не в зоне надмыщелка, как при эпикондилите, а в самом локтевом сгибе или под локтевым отростком.

При артрите и артрозе локтевого сустава выраженность болей при вращении предплечья не зависит от его положения. При эпикондилите же пронация и супинация безболезненны только при вращении согнутой в локте руки.

Exit mobile version