Адамсит является твердым веществом канареечно-зеленого цвета. В воде практически нерастворим, плохо растворяется в органических растворителях, за исключением ацетона. При нагревании возгоняется, образуя дым. Почву может заражать длительно вследствие малой летучести и плохой растворимости в воде.
Дифенилхлорарсин — бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, хорошо — в органических растворителях, в том числе в бензине, ацетоне, керосине, бензоле, а также в отравляющих веществах. В воде медленно гидролизуется с образованием веществ, практически теряющих раздражающие свойства. Гидролиз ускоряется щелочами. Азотная кислота, хлорная известь, марганцовокислый калий также лишают дифенилхлорарсин раздражающего действия, но продукты реакции ядовиты при поступлении внутрь организма. Несмотря на малую летучесть (0,00035 мг/л при 20 °C), вследствие способности гидролизоваться дифенилхлорарсин менее стоек, чем адамсит.
Вещество динитрилортохлорбензальмалоновой кислоты (CS) — бесцветное твердое химическое соединение. Плохо растворяется в воде, хорошо — в ацетоне и бензоле.
Предельно допустимые концентрации. Адамсит в концентрации 0,0015 мг/л при 2-минутной или 0,00015 мг/л при 20-минутной экспозиции выводит из строя. Пребывание в атмосфере, зараженной адамситом в концентрации 1,41 мг/л в течение 2 мин или 0,28 мг/л —30 мин, вызывает смертельное отравление. Дифенилхлорарсин в концентрации 0,001 мг/л для человека непереносим. Непереносимая концентрация CS равна 0,005 мг/л.
Соединения, встречаемые в природе и на производстве: применяют как средства борьбы с демонстрантами, забастовщиками.
Поступление и распространение в организме. Адамсит и дифенилхлорарсин применяются в виде дыма, т.е. взвеси мельчайших твердых частиц в воздухе (отсюда старое название — “ядовитые дымы”). Попадают с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку дыхательных путей и конъюнктиву, откуда небольшая часть ОВ всасывается. Так как в воде эти вещества устойчивы, может произойти отравление и через желудочно-кишечный тракт. Такие случаи зарегистрированы в Первую мировую войну. Всосавшись, ОВ раздражающего действия, подобно люизиту, связываются серусодержащими веществами и выделяются в виде малотоксичных соединений с серой (сульфидов мышьяка).