Site icon Medkurs.ru

Общие сведения

Данные вещества принадлежат в веществам так называемого удушающего действия. Фосген (дихлорангидрид угольной кислоты) — жидкость с температурой кипения 8,2 °С. При разгерметизации снаряда в условиях плюсовых температур немедленно переходит в парообразное состояние. Пары имеют запах прелого сена, тяжелее воздуха, поэтому проникают во все углубления на местности. Почву, вооружение, снаряжение фосген не заражает. На открытой местности летом воздух остается зараженным 10—30 мин, а в лесу — до 3 ч. В воде фосген практически не растворяется (следовательно, водоемы не могут стать источниками поражения личного состава), хорошо растворяется в органических растворителях, быстро разрушается щелочами.

Дифосген (трихлорметиловый эфир хлоругольной кислоты) является жидкостью с температурой кипения 128 °С. Дифосген менее летуч, чем фосген: при температуре 20 °С максимальная концентрация паров 54 мг/л. Пары имеют запах фосгена, тяжелее воздуха почти в 7 раз. На открытой местности летом они заражают воздух до 1 ч, на лесистой местности — в течение нескольких часов. Дифосген плохо растворим в воде. Растворенная порция довольно быстро разлагается с выделением соляной кислоты и углекислого газа. Водоемы дифосген не заражает. Хорошо растворяется в органических растворителях, в других отравляющих веществах. Весьма неустойчив в щелочной среде. Даже водный раствор аммиака быстро нейтрализует это ОВ. Фосген и дифосген относятся к нестойким ОВ.

Предельно допустимые концентрации. Пары фосгена и дифосгена способны вызвать смертельное отравление в концентрации 0,5 мг/л за 10 мин, 0,15—0,3 мг/л — за 30 мин, в концентрации 0,05 мг/л — за 1 ч.

Соединения, встречаемые в природе и на производстве: отравляющие вещества, применяемые в ходе военных действий.

Поступление и распространение в организме. Единственными входными воротами для фосгена и дифосгена являются органы дыхания, причем в отличие от описанных выше эти ОВ не попадают в ток крови, а разлагаются с образованием соляной кислоты и углекислого газа на увлажненной слизистой оболочке дыхательной трубки и в альвеолярной ткани. Углекислый газ удаляется с выдыхаемым воздухом, соляная кислота нейтрализуется.

Exit mobile version